ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ МЕТОДА 5S БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://doi.org/10.25207/1608-6228-2019-26-2-140-149
Аннотация
Цель. Проблемно-критически проанализировать особенности внедрения метода 5S бережливого производства в систему здравоохранения Российской Федерации.
Материалы. Использованы 33 источника отечественной и зарубежной литературы, включенных в базы данных РИНЦ, Scopus, Web of Science и PubMed.
Результаты. В статье детально описываются 5 последовательных шагов метода 5S бережливого производства по организации рабочего пространства, основанного на взаимосвязанных принципах. Метод 5S бережливого производства эффективно внедряется в отечественную систему здравоохранения с целью выявления и сокращения имеющихся потерь всех видов, а также предупреждения возникновения возможных потерь.
Заключение. Специфика трудовой деятельности медицинского персонала и особенности законодательного регулирования в медицинских организациях сказываются на практическом применении отдельных шагов метода 5S. Использование метода 5S с учетом имеющейся нормативно-правовой базы в сфере здравоохранения повысит управляемость рабочего пространства и создаст условия для эффективной работы медицинского персонала с учетом рекомендуемых принципов бережливого производства.
Об авторах
А. А. КурмангуловРоссия
кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института непрерывного профессионального развития,
ул. Одесская, д. 54, г. Тюмень, 625023
Ю. С. Решетникова
Россия
кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института непрерывного профессионального развития,
ул. Одесская, д. 54, г. Тюмень, 625023
О. И. Фролова
Россия
доктор медицинских наук, профессор, проректор по региональному развитию и непрерывному медицинскому образованию,
ул. Одесская, д. 54, г. Тюмень, 625023
Н. С. Брынза
Россия
доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Института непрерывного профессионального развития,
ул. Одесская, д. 54, г. Тюмень, 625023
Список литературы
1. ГОСТ Р 56407–2015. Бережливое производство. Основные методы и инструменты. М.: Стандартинформ; 2015. 19 с.
2. Курмангулов А. А., Решетникова Ю. С., Багиров Р. Н., Фролова О. И., Брынза Н. С. Возможности диаграммы Исикавы в качестве инструментария бережливого производства в здравоохранении Российской Федерации. Забайкальский медицинский вестник. 2018; 3: 37–45.
3. Вумек Д. П., Джонс Д. Т. Бережливое обеспечение. Как построить эффективные и взаимовыгодные отношения между поставщиками и потребителями. Пестерева Е. Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс; 2006. 264 с.
4. Жевнов Д. А. Инструменты организации эффективного рабочего пространства «5С». Алтайский вестник Финансового университета. 2012; 17: 1919.
5. Kanamori S., Sow S., Castro М. С., Matsuno R., Tsuru А., Masamine J. Implementation of 5S management method for lean healthcare at a health center in Senegal: a qualitative study of staff perception. Glob. Health Action. 2015; 8: 10.3402. DOI: 10.3402/gha. v8.27256
6. Ikuma L. H., Nahmens I. Making safety an integral part of 5S in healthcare. Work. 2014; 47: 24351.
7. Chadha R., Singh A., Kalra J. Lean and queuing integration for the transformation of health care processes: a lean health care model. Clin. Gov. Int. J. 2012; 17(3): 191–199. DOI: 10.1108/1477727121125130
8. Чекалдин А. М. Теоретические аспекты применения системы 5S в деятельности организаций. Успехи современной науки и образования. 2017; 3(2): 98–100.
9. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. М.: Изд-во ИКСИ; 2012. 192 с.
10. ГОСТ Р 5906–2016. Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S). М.: Стандартинформ; 2017. 10 с.
11. Ильина Т. А. Система 5S как начальный этап внедрения бережливого производства на промышленных предприятиях. Вестник Самарского муниципального института управления. 2017; 4: 70–77.
12. Ларичева Е. А., Скляр Е. Н. Система 5S как первый шаг внедрения бережливого производства на промышленном предприятии. Экономика и эффективность организации производства. 2012; 16: 114–117.
13. Долженко Р. А. Методические подходы к внедрению системы 5S в организации. Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2015; 10: 29–38.
14. Новиков В. А., Бачинский А. Г., Перевезенцева Е. Д., Корсакова В. К. Внедрение системы 5S на предприятии. Форум молодых ученых. 2018; 3 (19): 450–453.
15. Фабрицио Т., Теппинг Д. 5S для офиса: как организовать эффективное рабочее место.А. Шарыгин. Пер. с англ. М.: Институт комплексных стратегических исследований; 2008. 214 с.
16. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Министерство здравоохранения Российской Федерации; 2011 [обновлено 18.05.2015]. Доступно: https://www. rosminzdrav.ru/documents/7025.
17. Такеда Х. Синхронизированное производство. Пер. с англ. М.: Институт комплексных стратегических исследований; 2008. 288 с.
18. Иванов А. С. Эффективность применения системы канбан на российских предприятиях. Факторы успеха. 2018; 2(11): 41–45.
19. Подольский А. В. Система андон как инструмент бережливого производства. Научный журнал молодых ученых. 2018; 1(10): 79–82.
20. Skeldon S. C., Simmons A., Hersey K., Finelli A., Jewett M. A., Zlotta A. R., Fleshner N. E. Lean methodology improves effi ciency in outpatient academic uro-oncology clinics. Urology. 2014; 83(5): 992–997. DOI: 10.1016/j.urology.2013.11.048
21. Давыдова Н. С. Бережливое производство: монография. Ижевск: изд-во Института экономики и управления ГОУВПО «УдГУ»; 2012. 138 с.
22. Raban M. Lean hospitals: improving quality, patient safety, and employee engagement. CEO of Thedacare Centre for Healthcare Value. 3rd edition. Productivity Press; 2016. 347 p.
23. Сазонова А. В., Кудрявенкова О. Л. Визуальный менеджмент как решение проблемы аттестации рабочих мест на современных предприятиях. Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. 2013; 5: 196–198.
24. ГОСТ Р 56907–2016. Бережливое производство. Визуализация. М.: Стандартинформ; 2017. 15 с.
25. Бурыкин И. М., Вафин А. Ю., Хафизьянова Р. Х. Повышение эффективности менеджмента учреждений здравоохранения в современных условиях на основе принципов бережливого производства. Фундаментальные исследования. 2013; 7 (3): 523–529.
26. Котляревская И. В., Илышева М. А., Яценко О. Ю., Патракова Д. И. Повышение конкурентоспособности компании в концепции бережливого производства. Известия Волгоградского государственного технического университета. 2017; 15 (210): 46–57.
27. Джонс Д. Т., Вумек Д. П. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. Пестерева Е. Пер. с англ. М.: Альпика; 2016. 472 с.
28. Погребняк С. И. Бережливое производство: формула эффективности. М: Триумф; 2013. 303 с.
29. Мещерская Н. П. Условия труда как фактор трудового процесса. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. 2015; 2: 183–191.
30. Верна В. В., Иззетдинова А. А. Научный подход к организации рабочего места: внедрение системы 5S в практику отечественных компаний. Проблемы современной науки и образования. 2017; 7(89): 64–66.
31. Васкес Абанто Х. Э., Васкес Абанто А. Э., Арельяно В. С. Технологизация и стандартизация в здравоохранении. Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2015; 11–12: 19–23.
32. Петрова Н. Г., Малинин А. Н., Комличенко Э. В., Зубарева Т. М., Иванов А. В., Шевелева Т. С. О проблеме стандартизации в здравоохранении. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2011; 1: 91–94.
33. Дзюбайло А. В. Аспекты внедрения LEAN PRODUCTION в работу поликлиники с учетом особенностей структуры учреждения. Управление качеством медицинской помощи. 2017; 1–2: 21–26.
Рецензия
Для цитирования:
Курмангулов А.А., Решетникова Ю.С., Фролова О.И., Брынза Н.С. ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ МЕТОДА 5S БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Кубанский научный медицинский вестник. 2019;26(2):140-149. https://doi.org/10.25207/1608-6228-2019-26-2-140-149
For citation:
Kurmangulov A.A., Reshetnikova Yu.S., Frolova O.I., Brynza N.S. INTRODUCTION OF THE 5S LEAN MANUFACTURING METHODOLOGY IN THE HEALTHCARE SYSTEM OF THE RUSSIAN FEDERATION. Kuban Scientific Medical Bulletin. 2019;26(2):140-149. (In Russ.) https://doi.org/10.25207/1608-6228-2019-26-2-140-149