Preview

Кубанский научный медицинский вестник

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ МЕТОДА 5S БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

https://doi.org/10.25207/1608-6228-2019-26-2-140-149

Полный текст:

Аннотация

Цель. Проблемно-критически проанализировать особенности внедрения метода 5S бережливого производства в систему здравоохранения Российской Федерации.

Материалы. Использованы 33 источника отечественной и зарубежной литературы, включенных в базы данных РИНЦ, Scopus, Web of Science и PubMed.

Результаты. В статье детально описываются 5 последовательных шагов метода 5S бережливого производства по организации рабочего пространства, основанного на взаимосвязанных принципах. Метод 5S бережливого производства эффективно внедряется в отечественную систему здравоохранения с целью выявления и сокращения имеющихся потерь всех видов, а также предупреждения возникновения возможных потерь.

Заключение. Специфика трудовой деятельности медицинского персонала и особенности законодательного регулирования в медицинских организациях сказываются на практическом применении отдельных шагов метода 5S. Использование метода 5S с учетом имеющейся нормативно-правовой базы в сфере здравоохранения повысит управляемость рабочего пространства и создаст условия для эффективной работы медицинского персонала с учетом рекомендуемых принципов бережливого производства. 

Об авторах

А. А. Курмангулов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института непрерывного профессионального развития,

ул. Одесская, д. 54, г. Тюмень, 625023



Ю. С. Решетникова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института непрерывного профессионального развития,

ул. Одесская, д. 54, г. Тюмень, 625023



О. И. Фролова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

доктор медицинских наук, профессор, проректор по региональному развитию и непрерывному медицинскому образованию,

ул. Одесская, д. 54, г. Тюмень, 625023



Н. С. Брынза
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Института непрерывного профессионального развития,

ул. Одесская, д. 54, г. Тюмень, 625023



Список литературы

1. ГОСТ Р 56407–2015. Бережливое производство. Основные методы и инструменты. М.: Стандартинформ; 2015. 19 с.

2. Курмангулов А. А., Решетникова Ю. С., Багиров Р. Н., Фролова О. И., Брынза Н. С. Возможности диаграммы Исикавы в качестве инструментария бережливого производства в здравоохранении Российской Федерации. Забайкальский медицинский вестник. 2018; 3: 37–45.

3. Вумек Д. П., Джонс Д. Т. Бережливое обеспечение. Как построить эффективные и взаимовыгодные отношения между поставщиками и потребителями. Пестерева Е. Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс; 2006. 264 с.

4. Жевнов Д. А. Инструменты организации эффективного рабочего пространства «5С». Алтайский вестник Финансового университета. 2012; 17: 1919.

5. Kanamori S., Sow S., Castro М. С., Matsuno R., Tsuru А., Masamine J. Implementation of 5S management method for lean healthcare at a health center in Senegal: a qualitative study of staff perception. Glob. Health Action. 2015; 8: 10.3402. DOI: 10.3402/gha. v8.27256

6. Ikuma L. H., Nahmens I. Making safety an integral part of 5S in healthcare. Work. 2014; 47: 24351.

7. Chadha R., Singh A., Kalra J. Lean and queuing integration for the transformation of health care processes: a lean health care model. Clin. Gov. Int. J. 2012; 17(3): 191–199. DOI: 10.1108/1477727121125130

8. Чекалдин А. М. Теоретические аспекты применения системы 5S в деятельности организаций. Успехи современной науки и образования. 2017; 3(2): 98–100.

9. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. М.: Изд-во ИКСИ; 2012. 192 с.

10. ГОСТ Р 5906–2016. Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S). М.: Стандартинформ; 2017. 10 с.

11. Ильина Т. А. Система 5S как начальный этап внедрения бережливого производства на промышленных предприятиях. Вестник Самарского муниципального института управления. 2017; 4: 70–77.

12. Ларичева Е. А., Скляр Е. Н. Система 5S как первый шаг внедрения бережливого производства на промышленном предприятии. Экономика и эффективность организации производства. 2012; 16: 114–117.

13. Долженко Р. А. Методические подходы к внедрению системы 5S в организации. Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2015; 10: 29–38.

14. Новиков В. А., Бачинский А. Г., Перевезенцева Е. Д., Корсакова В. К. Внедрение системы 5S на предприятии. Форум молодых ученых. 2018; 3 (19): 450–453.

15. Фабрицио Т., Теппинг Д. 5S для офиса: как организовать эффективное рабочее место.А. Шарыгин. Пер. с англ. М.: Институт комплексных стратегических исследований; 2008. 214 с.

16. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Министерство здравоохранения Российской Федерации; 2011 [обновлено 18.05.2015]. Доступно: https://www. rosminzdrav.ru/documents/7025.

17. Такеда Х. Синхронизированное производство. Пер. с англ. М.: Институт комплексных стратегических исследований; 2008. 288 с.

18. Иванов А. С. Эффективность применения системы канбан на российских предприятиях. Факторы успеха. 2018; 2(11): 41–45.

19. Подольский А. В. Система андон как инструмент бережливого производства. Научный журнал молодых ученых. 2018; 1(10): 79–82.

20. Skeldon S. C., Simmons A., Hersey K., Finelli A., Jewett M. A., Zlotta A. R., Fleshner N. E. Lean methodology improves effi ciency in outpatient academic uro-oncology clinics. Urology. 2014; 83(5): 992–997. DOI: 10.1016/j.urology.2013.11.048

21. Давыдова Н. С. Бережливое производство: монография. Ижевск: изд-во Института экономики и управления ГОУВПО «УдГУ»; 2012. 138 с.

22. Raban M. Lean hospitals: improving quality, patient safety, and employee engagement. CEO of Thedacare Centre for Healthcare Value. 3rd edition. Productivity Press; 2016. 347 p.

23. Сазонова А. В., Кудрявенкова О. Л. Визуальный менеджмент как решение проблемы аттестации рабочих мест на современных предприятиях. Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. 2013; 5: 196–198.

24. ГОСТ Р 56907–2016. Бережливое производство. Визуализация. М.: Стандартинформ; 2017. 15 с.

25. Бурыкин И. М., Вафин А. Ю., Хафизьянова Р. Х. Повышение эффективности менеджмента учреждений здравоохранения в современных условиях на основе принципов бережливого производства. Фундаментальные исследования. 2013; 7 (3): 523–529.

26. Котляревская И. В., Илышева М. А., Яценко О. Ю., Патракова Д. И. Повышение конкурентоспособности компании в концепции бережливого производства. Известия Волгоградского государственного технического университета. 2017; 15 (210): 46–57.

27. Джонс Д. Т., Вумек Д. П. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. Пестерева Е. Пер. с англ. М.: Альпика; 2016. 472 с.

28. Погребняк С. И. Бережливое производство: формула эффективности. М: Триумф; 2013. 303 с.

29. Мещерская Н. П. Условия труда как фактор трудового процесса. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. 2015; 2: 183–191.

30. Верна В. В., Иззетдинова А. А. Научный подход к организации рабочего места: внедрение системы 5S в практику отечественных компаний. Проблемы современной науки и образования. 2017; 7(89): 64–66.

31. Васкес Абанто Х. Э., Васкес Абанто А. Э., Арельяно В. С. Технологизация и стандартизация в здравоохранении. Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2015; 11–12: 19–23.

32. Петрова Н. Г., Малинин А. Н., Комличенко Э. В., Зубарева Т. М., Иванов А. В., Шевелева Т. С. О проблеме стандартизации в здравоохранении. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2011; 1: 91–94.

33. Дзюбайло А. В. Аспекты внедрения LEAN PRODUCTION в работу поликлиники с учетом особенностей структуры учреждения. Управление качеством медицинской помощи. 2017; 1–2: 21–26.


Рецензия

Для цитирования:


Курмангулов А.А., Решетникова Ю.С., Фролова О.И., Брынза Н.С. ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ МЕТОДА 5S БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Кубанский научный медицинский вестник. 2019;26(2):140-149. https://doi.org/10.25207/1608-6228-2019-26-2-140-149

For citation:


Kurmangulov A.A., Reshetnikova Yu.S., Frolova O.I., Brynza N.S. INTRODUCTION OF THE 5S LEAN MANUFACTURING METHODOLOGY IN THE HEALTHCARE SYSTEM OF THE RUSSIAN FEDERATION. Kuban Scientific Medical Bulletin. 2019;26(2):140-149. (In Russ.) https://doi.org/10.25207/1608-6228-2019-26-2-140-149

Просмотров: 598


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1608-6228 (Print)
ISSN 2541-9544 (Online)