Preview

Кубанский научный медицинский вестник

Расширенный поиск

Возможность применения метода стимулированной сульфатом бария люминолзависимой хемилюминесценции для диагностики непереносимости пищевого красителя тартразина

Аннотация

Исследовали интенсивность стимулированной сульфатом бария люминолзависимой хемилюминесценции (СЛХЛ) крови после предварительной инкубации проб крови с пищевым красителем тартразином, используемым в различных концентрациях, у здоровых доноров и больных с астматической триадой в сочетании с непереносимостью тартразина. Выявлены достоверные различия показателей СЛХЛ крови у здоровых доноров и больных с непереносимостью данного красителя, что открывает возможность применения хемилюминесцентного метода для диагностики повышенной чувствительности к тартразину.

Об авторах

С. В. Чаусова
ГБОУВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» МЗ РФ
Россия


К. Г. Гуревич
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» МЗ РФ
Россия


Г. П. Бондарева
ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России
Россия


Е. А. Усанова
ГБОУВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» МЗ РФ
Россия


Е. Э. Арутюнова
ГБОУВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» МЗ РФ
Россия


И. Ю. Малышев
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» МЗ РФ
Россия


Список литературы

1. Владимиров Ю. А., Проскурина Е. В. Свободные радикалы и клеточная хемилюминесценция // Успехи биологической химии. - 2009. - Т. 49. - С. 341-388.

2. Искусных А. Ю., Башарина О. В., Артюхов В. Г., Алабовский В. В. Влияние гистамина на функциональные свойства нейтрофилов и интенсивность процесса пероксидного окисления нейтрофилов в крови доноров // Журнал «Вестник ВГУ». Серия: Химия. Биология. Фармация. - 2008. - № 1. - С. 93-96.

3. Кузнецова Н. М., Филатов О. Ю., Степанова Е. В., Гюнтер Е. А. Диагностика аллергии на новокаин методами определения хемилюминесценции лейкоцитов и аллергической альтерации лейкоцитов // Тезисы Всероссийского конгресса «Новые направления в медицине». - Ленинск-Кузнецкий, 2000. - С. 77-78.

4. Новиков П. Д., Новикова Н. Д. Выявление IgE- и IgG-антител к пищевому красителю тартразину в сыворотке крови больных // Иммунопатология, аллергология, инфектология. - 2006. - № 1. - С. 36-41.

5. Пыцкий В. И. и др. Аллергические заболевания. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: издательство «Триада-Х», 1999. - 470 с.

6. Титова Н. Д. Выявление аллергических реакций in vitro к пищевым красителям у детей с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом // Педиатрия. - 2011. - Т. 90. № 3. - С. 38-43.

7. Титова Н. Д. Аллергия на пищу и добавки // Неотложная помощь и профилактика аллергических заболеваний: Сб. научн. тр. - Витебск: ВГМУ, 2008. - С. 108-156.

8. Хаитов Р. М. и др. Клиническая аллергология: Рук-во для практических врачей. - М.: МЕДпресс-информ, 2002. - 624 с.

9. Чаусова С. В., Бондарева Г. П., Филатов О. Ю., Пыцкий В. И. Влияние ненаркотических анальгетиков на интенсивность люминолзависимой хемилюминесценции лейкоцитов периферической крови больных с непереносимостью этих лекарственных препаратов // В кн.: I Нац. конф. РААКИ «Современные проблемы аллергологии, клинической иммунологии и иммунофармакологии». - М.,1997. - С. 441.

10. Dipalma J. R. Tartrazine sensitivity // Am. fam. physician. - 1990. - V. 42. № 5. - P. 1347-1350.

11. Metcalfe D. D., Sampson H. A., Simon R. A. Food allergy: adverse reactions to foods and food additives. 4th ed. Malden, MA: Blackwell Publishing. - 2008. - P. 310-370.

12. Pytsky V. I., Filatov O. Ju., Chausova S. V. in vitro diagnosis of pseudoallergic reaction to salicylate sodium and metamizole sodium(analgin). XVI intern. congr. allergol. and clin. immunol. cancum. - Mexico, 1997. - P. 46.

13. Pytsky V. I., Filatov O. Ju., Chausova S. V. Role of histamine in inhibition of stimulated luminol-depended chemiluminescence of blood leucosytes induced by salicylate sodium or metamizole sodium(analgin) in aspirin or/and analgin sensitive patients // Eur. j. of clin. che. & clin. biochem. - 1997. - V. 35. № 9. - P. 94.

14. Wilson B. G., Bahna S. L. Adverse reactions to food additives // An. allergy asthma immunol. - 2005. - V. 95. № 6. -P. 499-507.

15. Worm M. increased leukotriene production by food additives in patients with atopic dermatitis and proven food intolerance // Clin. exp. allergy. - 2001. - V. 31. № 2. - P. 265-273.


Рецензия

Для цитирования:


Чаусова С.В., Гуревич К.Г., Бондарева Г.П., Усанова Е.А., Арутюнова Е.Э., Малышев И.Ю. Возможность применения метода стимулированной сульфатом бария люминолзависимой хемилюминесценции для диагностики непереносимости пищевого красителя тартразина. Кубанский научный медицинский вестник. 2014;(4):136-140.

For citation:


Chausova S.V., Gurevich K.G., Bondareva G.P., Usanova E.A., Arutyunova E.E., Malyshev I.Yu. The possibility of using barium sulfate stimulated luminol-dependent chemiluminescence method for diagnostics of food dye tartrazine intolerance. Kuban Scientific Medical Bulletin. 2014;(4):136-140. (In Russ.)

Просмотров: 243


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1608-6228 (Print)
ISSN 2541-9544 (Online)