Preview

Кубанский научный медицинский вестник

Расширенный поиск

Гендерные и возрастные особенности пищевого поведения городского населения с риском развития хронических неинфекционных заболеваний: наблюдательное когортное исследование

https://doi.org/10.25207/1608-6228-2022-29-1-32-47

Аннотация

Введение. Нерациональное питание является одним из главных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), рост которых можно уменьшить, приобщая и мотивируя население к здоровому питанию исходя из территориальных, гендерных и возрастных особенностей пищевого поведения населения, которые требуют уточнения.

Цель исследования — выявление гендерных и возрастных особенностей пищевого поведения городского населения, ассоциированных с универсальными и метаболическими факторами риска развития ХНИЗ.

Методы. Было проведено наблюдательное когортное исследование у 1317 городских жителей (657 мужчин и 660 женщин) в возрасте от 18 до 74 лет на базе федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России), включавшее анонимное анкетирование с уточнениями пищевых предпочтений, табакокурения, приема алкоголя, физической активности (ФА), физикальный осмотр, антропометрию, электрокардиографию (ЭКГ), биохимические исследования крови.

Результаты. У городских жителей были отмечены низкая физическая активность (ФА) (у 88%), избыточная масса тела и ожирение (у 33%), высокая частота табакокурения (у 65%) и приема алкоголя у мужчин (у 39%) и высокий метаболический риск по параметру окружность талии/окружность бедер (у 33,7%), а также значительная полиморбидность при гипертонической болезни (от 3 до 8 заболеваний на одного человека). Форму питания городских жителей можно обозначить «промежуточной» ввиду наличия в их рационе элементов рационального и нерационального питания. Элементы рационального питания были более присущи женщинам и лицам старшего возраста. Повышение в крови общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, гамма-глутаминтранспептидазы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, билирубина, мочевой кислоты, мочевины, креатинина и ультрачувствительного С-реактивного белка было ассоциировано с приемом таких продуктов, как чипсы и сухарики, картофель, сладкие напитки, кондитерские изделия и борщ.

Заключение. Мерами приобщения населения к рациональному питанию могут стать четкое обозначение дисметаболического потенциала конкретных продуктов, мониторинг пищевого поведения и мотивация самоконтроля индекса массы тела и окружности талии не только при диспансеризации.

Об авторах

В. В. Горбань
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Горбань Виталий Васильевич — доктор медицинских наук, заведующий кафедрой поликлинической терапии с курсом общей врачебной практики (семейной медицины) ФПК и ППС. SPIN-код: 6305-6187

ул. Инициативная, д. 7, г. Краснодар, 350087
тел.: +7 (988) 246-34-12



В. С. Меньших
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Меньших Валерия Сергеевна — клинический ординатор кафедры поликлинической терапии с курсом общей врачебной практики (семейной медицины) ФПК и ППС

ул. им. Митрофана Седина, д. 4, г. Краснодар, 350063



Е. В. Горбань
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Горбань Елена Витальевна — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической терапии с курсом общей врачебной практики (семейной медицины) ФПК и ППС

ул. им. Митрофана Седина, д. 4, г. Краснодар, 350063



Список литературы

1. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine; Health and Medicine Division; Board on Global Health; Forum on Microbial Threats. The Convergence of Infectious Diseases and Noncommunicable Diseases: Proceedings of a Workshop. Nicholson A., Negussie Y., Shah C.M., Ayano Ogawa V. — editors. Washington (DC). National Academies Press (US); 2019. DOI: 10.17226/25535

2. Branca F., Lartey A., Oenema S., Aguayo V., Stordalen G.A., Richardson R., Arvelo M., Afshin A. Transforming the food system to fight non-communicable diseases. BMJ. 2019; 364: l296. DOI: 10.1136/bmj.l296

3. Mikkelsen B., Williams J., Rakovac I., Wickramasinghe K., Hennis A., Shin H.R., Farmer M., Weber M., Berdzuli N., Borges C., Huber M., Breda J. Life course approach to prevention and control of non-communicable diseases. BMJ. 2019; 364: l257. DOI: 10.1136/bmj.l257

4. Nyberg S.T., Batty G.D., Pentti J., Virtanen M., Alfredsson L., Fransson E.I., Goldberg M., Heikkilä K., Jokela M., Knutsson A., Koskenvuo M., Lallukka T., Leineweber C., Lindbohm J.V., Madsen I.E.H., Magnusson Hanson L.L., Nordin M., Oksanen T., Pietiläinen O., Rahkonen O., Rugulies R., Shipley M.J., Stenholm S., Suominen S., Theorell T., Vahtera J., Westerholm P.J.M., Westerlund H., Zins M., Hamer M., Singh-Manoux A., Bell J.A., Ferrie J.E., Kivimäki M. Obesity and loss of disease-free years owing to major non-communicable diseases: a multicohort study. Lancet. Public. Health. 2018; 3(10): e490-e497. DOI: 10.1016/S2468-2667(18)30139-7

5. Драпкина О.М., Карамнова Н.С., Концевая А.В., Горный Б.Э., Дадаева В.А., Дроздова Л.Ю., Еганян Р.А., Елиашевич С.О., Измайлова О.В., Лавренова Е.А., Лищенко О.В., Скрипникова И.А., Швабская О.Б., Шишкова В.Н. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ). Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021; 20(5): 2952. DOI: 10.15829/1728-8800-2021-2952

6. Yu E., Malik V.S., Hu F.B. Cardiovascular Disease Prevention by Diet Modification: JACC Health Promotion Series. J. Am. Coll. Cardiol. 2018; 72(8): 914–926. DOI: 10.1016/j.jacc.2018.02.085

7. Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Деев А.Д., Концевая А.В., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Евстифеева С.Е., Драпкина О.М. Интегральная оценка приверженности здоровому образу жизни как способ мониторинга эффективности профилактических мер. Профилактическая медицина. 2018; 21(4): 65–72. DOI: 10.17116/profmed201821465

8. Карамнова Н. С., Шальнова С.А., Тарасов В.И., Деев А.Д., Баланова Ю.А., Имаева А. Э., Муромцева Г.А., Капустина А.В., Евстифеева С.Е., Драпкина О.М. от имени участников исследования ЭССЕ-РФ. Гендерные различия в характере питания взрослого населения Российской Федерации. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2019; 24(6): 66–72. DOI: 10.15829/1560-4071-2019-6-66-72

9. Lim S.S., Vos T., Flaxman A.D., Danaei G., Shibuya K., Adair-Rohani H., Amann M., Anderson H.R., Andrews K.G., Aryee M., Atkinson C., Bacchus L.J., Bahalim A.N., Balakrishnan K., Balmes J., Barker-Collo S., Baxter A., Bell M.L., Blore J.D., Blyth F., Bonner C., Borges G., Bourne R., Boussinesq M., Brauer M., Brooks P., Bruce N.G., Brunekreef B., Bryan-Hancock C., Bucello C., Buchbinder R., Bull F., Burnett R.T., Byers T.E., Calabria B., Carapetis J., Carnahan E., Chafe Z., Charlson F., Chen H., Chen J.S., Cheng A.T., Child J.C., Cohen A., Colson K.E., Cowie B.C., Darby S., Darling S., Davis A., Degenhardt L., Dentener F., Des Jarlais D.C., Devries K., Dherani M., Ding E.L., Dorsey E.R., Driscoll T., Edmond K., Ali S.E., Engell R.E., Erwin P.J., Fahimi S., Falder G., Farzadfar F., Ferrari A., Finucane M.M., Flaxman S., Fowkes F.G., Freedman G., Freeman M.K., Gakidou E., Ghosh S., Giovannucci E., Gmel G., Graham K., Grainger R., Grant B., Gunnell D., Gutierrez H.R., Hall W., Hoek H.W., Hogan A., Hosgood H.D. 3rd, Hoy D., Hu H., Hubbell B.J., Hutchings S.J., Ibeanusi S.E., Jacklyn G.L., Jasrasaria R., Jonas J.B., Kan H., Kanis J.A., Kassebaum N., Kawakami N., Khang Y.H., Khatibzadeh S., Khoo J.P., Kok C., Laden F., Lalloo R., Lan Q., Lathlean T., Leasher J.L., Leigh J., Li Y., Lin J.K., Lipshultz S.E., London S., Lozano R., Lu Y., Mak J., Malekzadeh R., Mallinger L., Marcenes W., March L., Marks R., Martin R., McGale P., McGrath J., Mehta S., Mensah G.A., Merriman T.R., Micha R., Michaud C., Mishra V., Mohd Hanafiah K., Mokdad A.A., Morawska L., Mozaffarian D., Murphy T., Naghavi M., Neal B., Nelson P.K., Nolla J.M., Norman R., Olives C., Omer S.B., Orchard J., Osborne R., Ostro B., Page A., Pandey K.D., Parry C.D., Passmore E., Patra J., Pearce N., Pelizzari P.M., Petzold M., Phillips M.R., Pope D., Pope C.A. 3rd, Powles J., Rao M., Razavi H., Rehfuess E.A., Rehm J.T., Ritz B., Rivara F.P., Roberts T., Robinson C., Rodriguez-Portales J.A., Romieu I., Room R., Rosenfeld L.C., Roy A., Rushton L., Salomon J.A., Sampson U., Sanchez-Riera L., Sanman E., Sapkota A., Seedat S., Shi P., Shield K., Shivakoti R., Singh G.M., Sleet D.A., Smith E., Smith K.R., Stapelberg N.J., Steenland K., Stöckl H., Stovner L.J., Straif K., Straney L., Thurston G.D., Tran J.H., Van Dingenen R., van Donkelaar A., Veerman J.L., Vijayakumar L., Weintraub R., Weissman M.M., White R.A., Whiteford H., Wiersma S.T., Wilkinson J.D., Williams H.C., Williams W., Wilson N., Woolf A.D., Yip P., Zielinski J.M., Lopez A.D., Murray C.J., Ezzati M., AlMazroa M.A., Memish Z.A. A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet. 2012; 380(9859): 2224-2260. DOI: 10.1016/S0140-6736(12)61766-8

10. Карамнова Н.С., Максимов С.А., Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Швабская О.Б., Драпкина О.М. Артериальная гипертония и характер питания взрослой популяции. Результаты российского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020; 19(5): 2570. DOI: 10.15829/1728-8800-2020-2570

11. Cárdenas-Fuentes G., Subirana I., Martinez-Gonzalez M.A., Salas-Salvadó J., Corella D., Estruch R., Fíto M., Muñoz-Bravo C., Fiol M., Lapetra J., Aros F., Serra-Majem L., Tur J.A., Pinto X., Ros E., Coltell O., Díaz-López A., Ruiz-Canela M., Schröder H. Multiple approaches to associations of physical activity and adherence to the Mediterranean diet with all-cause mortality in older adults: the PREvención con DIeta MEDiterránea study. Eur. J. Nutr. 2019; 58(4): 1569-1578. DOI: 10.1007/s00394-018-1689-y

12. Boeing H., Bechthold A., Bub A., Ellinger S., Haller D., Kroke A., Leschik-Bonnet E., Müller M.J., Oberritter H., Schulze M., Stehle P., Watzl B. Critical review: vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases. Eur. J. Nutr. 2012; 51(6): 637–663. DOI: 10.1007/s00394-012-0380-y

13. Boucher J.L. Mediterranean Eating Pattern. Diabetes Spectr. 2017; 30(2): 72–76. DOI: 10.2337/ds16-0074

14. Акашева Д.У., Драпкина О.М. Средиземноморская диета: история, основные компоненты, доказательства пользы и возможность применения в российской реальности. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2020; 16(2): 307–316. DOI: 10.20996/1819-6446-2020-04-03

15. Kotchen T.A., Cowley A.W. Jr, Frohlich E.D. Salt in health and disease — a delicate balance. N. Engl. J. Med. 2013; 368(13): 1229–1237. DOI: 10.1056/NEJMra1212606

16. Горбань В.В., Корочанская Н.В., Горбань Е.В., Серикова С.Н. Клинико-лабораторные констелляции неалкогольной жировой болезни печени и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: возможности скрининга стеатогепатоза и стеатогепатита на основании выявления гипераммониемии в амбулаторной практике. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019; 6: 105–112. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-166-6-105-112

17. Shetty A., Syn W.K. Current treatment options for nonalcoholic fatty liver disease. Curr. Opin. Gastroenterol. 2019; 35(3): 168–176. DOI: 10.1097/MOG.0000000000000528

18. Willett W., Rockström J., Loken B., Springmann M., Lang T., Vermeulen S., Garnett T., Tilman D., DeClerck F., Wood A., Jonell M., Clark M., Gordon L.J., Fanzo J., Hawkes C., Zurayk R., Rivera J.A., De Vries W., Majele Sibanda L., Afshin A., Chaudhary A., Herrero M., Agustina R., Branca F., Lartey A., Fan S., Crona B., Fox E., Bignet V., Troell M., Lindahl T., Singh S., Cornell S.E., Srinath Reddy K., Narain S., Nishtar S., Murray C.J.L. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet. 2019; 393(10170): 447–492. DOI: 10.1016/S0140-6736(18)31788-4

19. Куликова М.С., Горный Б.Э., Концевая А.В., Караулова В.Г., Калинина А.М., Драпкина О.М. Результативность дистанционных технологий при контроле и самоконтроле избыточной массы тела и ожирения у пациентов первичного звена здравоохранения. Профилактическая медицина. 2021; 24(10): 24–31. DOI: 10.17116/profmed20212410124

20. Mazurek-Kusiak A.K., Kobyłka A., Korcz N., Sosnowska M. Analysis of Eating Habits and Body Composition of Young Adult Poles. Nutrients. 2021; 13(11): 4083. DOI: 10.3390/nu13114083

21. Bédard A., Lamarche P.O., Grégoire L.M., Trudel-Guy C., Provencher V., Desroches S., Lemieux S. Can eating pleasure be a lever for healthy eating? A systematic scoping review of eating pleasure and its links with dietary behaviors and health. PLoS One. 2020; 15(12): e0244292. DOI: 10.1371/journal.pone.0244292

22. Kowalkowska J., Poínhos R. Eating Behaviour among University Students: Relationships with Age, Socioeconomic Status, Physical Activity, Body Mass Index, Waist-to-Height Ratio and Social Desirability. Nutrients. 2021; 13(10): 3622. DOI: 10.3390/nu13103622

23. Purkiewicz A., Kamelska-Sadowska A.M., Ciborska J., Mikulska J., Pietrzak-Fiećko R. Risk Factors for Eating Disorders and Perception of Body in Young Adults Associated with Sex. Nutrients. 2021; 13(8): 2819. DOI: 10.3390/nu13082819

24. Björnwall A., Mattsson Sydner Y., Koochek A., Neuman N. Eating Alone or Together among Community-Living Older People-A Scoping Review. Int. J. Environ. Res. Public. Health. 2021; 18(7): 3495. DOI: 10.3390/ijerph18073495

25. Elran Barak R., Shuval K., Li Q., Oetjen R., Drope J., Yaroch A.L., Fennis B.M., Harding M. Emotional Eating in Adults: The Role of Sociodemographics, Lifestyle Behaviors, and Self-Regulation-Findings from a U.S. National Study. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2021; 18(4): 1744. DOI: 10.3390/ijerph18041744


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Горбань В.В., Меньших В.С., Горбань Е.В. Гендерные и возрастные особенности пищевого поведения городского населения с риском развития хронических неинфекционных заболеваний: наблюдательное когортное исследование. Кубанский научный медицинский вестник. 2022;29(1):32-47. https://doi.org/10.25207/1608-6228-2022-29-1-32-47

For citation:


Gorban V.V., Menshikh V.S., Gorban E.V. Gender and age-specific eating behaviour in urban populations at risk of chronic noncommunicable diseases: an observational cohort study. Kuban Scientific Medical Bulletin. 2022;29(1):32-47. (In Russ.) https://doi.org/10.25207/1608-6228-2022-29-1-32-47

Просмотров: 549


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1608-6228 (Print)
ISSN 2541-9544 (Online)