Preview

Кубанский научный медицинский вестник

Расширенный поиск

Анализ нормативной базы Евразийского экономического союза в сфере качества и безопасности пищевой продукции

Аннотация

В статье приводится анализ нормативной базы Евразийского экономического союза (Союза), обеспечивающей качество и безопасность пищевой продукции. В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, вступившим в силу 01.01.2015 (далее по тексту - Договор), в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в рамках Союза проводится согласованная политика в сфере применения санитарных и фитосанитарных мер. В соответствии с Соглашением Таможенного союза «О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации» от 18 ноября 2010 года к продукции, к которой в Союзе устанавливаются обязательные требования в сфере технического регулирования, отнесена также пищевая продукция. Регламенты безопасности пищевой продукции утверждаются техническими регламентами. В соответствии с Договором в технических регламентах Таможенного союза устанавливаются требования к продукции либо к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия в рамках Союза проводится согласованная политика в сфере применения санитарных и фитосанитарных мер. Показана необходимость совершенствования системы регламентации качества и безопасности пищевой продукции путем разработки и введения в действие Порядка разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур, обеспечивающих качество и безопасность пищевой продукции. Кроме того, показано, что реализация норм принятого Договора о Союзе с учетом международного опыта, базирующегося на основных оглашениях ВТО и международных стандартах санитарных и фитосанитарных мер, а также опыте и научно-технических возможностях государств - членов Союза, позволит создать в Союзе стройную, последовательную, транспарантную, наукоемкую, динамичную систему нормативно-правового регулирования в сфере обращения пищевой продукции. Решение данной задачи наряду с повышением качества и безопасности пищевой продукции позволит повысить экспортный потенциал и инвестиционную привлекательность производителей пищевой продукции в государствах - членах Евразийского экономического союза.

Об авторе

О. В. Арнаутов
Евразийская экономическая комиссия
Россия


Список литературы

1. Договор о Евразийском экономическом союзе. Подписан в г. Астане 29.05.2014 (ред. от 10.10.2014, с изм. от 08.05.2015), 1014 стр. //https://docs.eaeunion.org

2. Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам (в редакции Протокола о внесении изменений в Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, принятого Решением № 39 Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств 21 мая 2010 года) //https://docs.eaeunion.org.

3. Agreement on application of sanitary and phytosanitary measures (15 april 1994) // Committee on sanitary and phytosanitary measures. Major decisions and documents. - September 2011, WHO. - P. 1-14.

4. Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза. Решение Евразийской экономической комиссии и Совета от 20 июня 2012 г. № 48 // https://docs.eaeunion.org/ru-ru

5. The agreement on the eurasian economic union, signed in Astana 05.29.2014 (ed. By 10.10.2014, as amended. From 08.05.2015), 1014 pp. // https://docs.eaeunion.org.

6. Customs union agreement on sanitary measures (as amended by the protocol on amendments to the customs union agreement on sanitary measures of december 11, 2009, adopted the decision № 39 EurAsEC interstate council (the supreme body of the customs union) at the level of heads of government, 2010, 21 may) // https://docs.eaeunion.org.

7. Agreement on application of sanitary and phytosanitary measures (april 15, 1994) // Committee on sanitary and phytosanitary measures. major decisions and documents. -September 2011, WHO. - P. 1-14.

8. The policy statement on the development, adoption, amendment and cancellation of technical regulations of the customs union. The decision of the eurasian economic commission and the council № 48, 2012, june 20 // https://docs.eaeunion.org/ru-ru.


Рецензия

Для цитирования:


Арнаутов О.В. Анализ нормативной базы Евразийского экономического союза в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Кубанский научный медицинский вестник. 2016;(2):7-12.

For citation:


Arnautov O.V. Analysis of regulatory framework Eurasian economic union in the field of food quality and safety. Kuban Scientific Medical Bulletin. 2016;(2):7-12. (In Russ.)

Просмотров: 281


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1608-6228 (Print)
ISSN 2541-9544 (Online)