Preview

Кубанский научный медицинский вестник

Расширенный поиск

Термогравиметрические исследования леденцовой карамели для терапии пародонтита

Аннотация

На основании проведенных дериватографических исследований установлено, что термообработку карамельной массы с полигексаметиленгуанидина фосфатом следует проводить при температуре не более 137° С во избежание деструкции компонентов ее основы-носителя. При этом выявлено, что разработанное лекарственное средство является механической смесью действующих и вспомогательных веществ, поскольку ее ингредиенты не взаимодействуют между собой.

Об авторах

А. В. Куринной
Запорожский государственный медицинский университет
Россия


В. В. Гладышев
Запорожский государственный медицинский университет
Россия


Б. С. Бурлака
Запорожский государственный медицинский университет
Россия


Список литературы

1. Актуальность вопроса разработки лекарственной формы для аппликационной анестезии в детской стоматологической практике / О. В. Гуленко, Ю. П. Братчиков, Д. Г. Бадалян, А. М. Сампиев // Кубанский научный медицинский вестник. - 2012. - № 2. -С. 64-67.

2. Барер Г. М. Терапевтическая стоматология. Заболевания слизистой оболочки полости рта. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2005. -288 с.

3. Драгилев А. И. Технологическая инструкция по производству карамели / А. И. Драгилев, И. А. Кондакова, В. А. Масолова. -М.: Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, 1990. - 90 с.

4. Королев Д. В. Определение физико-химических свойств компонентов и смесей дериватографическим методом / Д. В. Королев, К. А. Суворов. - СПб: СПбГТИ(ТУ), 2003. - 33 с.

5. Коржавых Э. А. Российский рынок кондитерских лекарственных форм / Э. А. Коржавых, Ю. И. Зеликсон // Новая аптека. - 2007. -№ 10. - Режим доступа к журн.: http://www. nov-ap. ru/index. asp.

6. Курінний А. В. Лікарська карамель - один з перспективних лікувально-профілактичних засобів / А. В. Курінний, В. П. Соловйова, І. А. Бірюк // Запорожский медицинский журнал. - 2007. - № 3. -С. 110-115.

7. Куринной А. В. Разработка кондитерских лекарственных форм антимикробного действия для фармакотерапии и профилактики заболеваний пародонта / А. В. Куринной, В. В. Гладышев, А. Д. Дюдюн // Фармація України. Погляд у майбутнє: Мат. VII Національного з'їзду фармацевтів України. - Харків, 2010. - Т. 1. - С. 499.

8. Куринной А. В. Изучение динамики высвобождения полигексаметиленгуанидина фосфата из карамели леденцовой / A. В. Куринной, В. Г. Клементьев, С. А. Гладышева // Медицина та фармація ХХІ століття - крок у майбутнє: Тезисы доп. 72 Всеукр. наук. -практ. конф. мол. вчених та студ. - Запоріжжя, 2012. -С. 197.

9. Обгрунтування оптимальної концентрації полігексаметиленгуанідину фосфату у кондитерських лікарських формах антимікробної дії для фармакотерапії й профілактики захворювань пародонту / А. В. Курінний, Н. Л. Количева, B. В. Гладишев (та ін.) // Запорожский медицинский журнал. - 2012. - № 2 (71). - С. 100-103.

10. Разработка носителя кондитерской лекарственной формы для фармакотерапии и профилактики заболеваний пародонта / А. В. Куринной, А. А. Рыжов, В. В. Гладышев (и др.) // Запорожский медицинский журнал. - 2012. - № 4 (73). - С. 68-70.

11. Стрілець О. П. Термографічне дослідження нового комбінованого препарату із гіпотензивною дією // Український журнал клінічної і лабораторної медицини. - 2010. - Т. 5. № 4. - С. 29-31.

12. Тиманюк В. А. Биофизика / В. А. Тиманюк, Е. Н. Животова. -Харьков: Золотые страницы, 2003. - 704 с.

13. Трунова Т. В. Термогравіметричні дослідження супозиторіїв з N, N~дибензиламідом малонової кислоти (дибамком) / Т. В. Трунова, Т. В. Крутських, О. С. Кухтенко // Фармацевтичний часопис. - 2010. - № 4. - С. 35-38.

14. Фролова О. А. Заболевания пародонта и меры их профилактики // Лечащий врач. - 2001. - № 4. - С. 56-60.

15. Цепов Л. М. Диагностика и лечение заболеваний пародонта / Л. М. Цепов, А. И. Николаев. - М.: МЕДпресс-информ, 2002. -192 с.

16. Thermal analysis of the dehydrated form of diclofenac salt / A. Fini, P. J. Sanchez-Soto, M. J. Fernandez-Hervaz (et al.) // Intern. Journ. of pharmac. - 1998. - V. 165. № 1. - P. 79-85.


Рецензия

Для цитирования:


Куринной А.В., Гладышев В.В., Бурлака Б.С. Термогравиметрические исследования леденцовой карамели для терапии пародонтита. Кубанский научный медицинский вестник. 2014;(1):113-115.

For citation:


Kurinnoy A.V., Gladyshev V.V., Burlaka B.S. THERMOGRAVIMETRIC INVESTIGATION CARAMEL FOR THERAPY PERIODONTITIS. Kuban Scientific Medical Bulletin. 2014;(1):113-115. (In Russ.)

Просмотров: 192


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1608-6228 (Print)
ISSN 2541-9544 (Online)