Preview

Кубанский научный медицинский вестник

Расширенный поиск

Особенности показателей гемодинамики у студентов с разным порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли и типом вегетативного тонуса: когортное обсервационное исследование

https://doi.org/10.25207/1608-6228-2023-30-3-76-84

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Введение. Показатели гемодинамики взаимосвязаны как с порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли, так и с типом исходного вегетативного тонуса. Данных о таких взаимосвязях недостаточно.

Цель исследования — выявить особенности и дать характеристику показателям гемодинамики у студентов с разным порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли и типом вегетативного тонуса.

Методы. В исследовании приняли участие 174 студента второго курса федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кировский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации в возрасте 18–23 лет, давшие согласие на проведение обследования. Исследование было проведено в течение четырех месяцев и включало два этапа. На первом этапе у всех испытуемых оценивали порог вкусовой чувствительности к поваренной соли, по полученным результатам были сформированы две группы: группа А — студенты с нормальным значением порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (n = 127); группа В — студенты с высоким показателем порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (n = 39). В сформированных группах провели сравнительный анализ показателей гемодинамики. На втором этапе исследования после оценки исходного вегетативного тонуса были выделены три группы: 1-я группа (n = 40) — студенты с равновесием симпатической и парасимпатической систем (нормотонией); 2-я группа (n = 104) — студенты с доминированием парасимпатической регуляции сердечного ритма (ваготонией); 3-я группа (n = 22) — студенты с доминированием симпатической регуляции сердечного ритма (симпатикотонией). В этих группах также были изучены показатели гемодинамики. Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы Statistica Advanced 10 for Windows RU. Различия между сравниваемыми группами оценивались с помощью параметрического критерия t-Стъюдента и непараметрического критерия U Манна — Уитни.

Результаты. Высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной выявлен у 23 % студентов. При сопоставлении показателей гемодинамики в сравниваемых группах было выявлено, что у студентов с высокими порогами вкусовой чувствительности к поваренной соли значительно выше показатели систолического артериального давления, диастолического артериального давления, пульсового давления и среднего гемодинамического давления, чем у обу чающихся с низкими порогами. Различия в показателях гемодинамики у студентов могут быть обусловлены различием в исходном вегетативном тонусе. Так, у студентов-ваготоников достоверно ниже, чем у студентов-нормотоников, такие показатели, как: частота сердечных сокращений, минутный объем крови, двойное произведение и коэффициент экономичности кровообращения, но выше значение общего периферического сопротивления сосудов. У студентов-симпатикотоников были зарегистрированы статистически более высокие значения частоты сердечных сокращений, минутного объема крови и двойного произведения.

Заключение. Таким образом, оценка показателей гемодинамики у здоровых лиц молодого возраста во взаимосвязи с порогом вкусовой чувствительности и исходным вегетативным тонусом дает возможность оценить факторы риска развития артериальной гипертензии, выявить предгипертензию (высокое нормальное артериальное давление) и поможет в разработке профилактических программ, направленных на снижение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для цитирования:


Частоедова И.А. Особенности показателей гемодинамики у студентов с разным порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли и типом вегетативного тонуса: когортное обсервационное исследование. Кубанский научный медицинский вестник. 2023;30(3):76-84. https://doi.org/10.25207/1608-6228-2023-30-3-76-84

For citation:


Chastoyedova I.A. Hemodynamic Parameters in Students with Different Thresholds of Salt Sensitivity and Type of Autonomic Tone: An Observational Cohort Study. Kuban Scientific Medical Bulletin. 2023;30(3):76-84. (In Russ.) https://doi.org/10.25207/1608-6228-2023-30-3-76-84

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время исследования особенностей показателей гемодинамики в зависимости от порога вкусовой чувствительности к поваренной соли проведены в основном на клинических группах. Отмечено, что почти половина пациентов с артериальной гипертензией являются солечувствительными [1][2], эффективность терапии у этих больных определяется временем назначения антигипертензивных препаратов [3]. Высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли приводит к более высоким значениям артериального давления у больных артериальной гипертензией и повышает риск развития мозговых инсультов и инфарктов миокарда [4].

Одним из факторов риска артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний является бессимптомное и незаметное повышение артериального давления в пределах нормальных значений (так называемая предгипертензия, или высокое нормальное артериальное давление), что было доказано по результатам метаанализа [5]. Отмечено, что у мужчин с высоким нормальным артериальным давлением чаще, чем у женщин, выявлялось чрезмерное потребление соли [6]. Выявлено, что потребление соли более 5 г/сутки (или 2400 мг натрия) повышает риск фатальных исходов [7] и досаливание пищи за столом связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности [8][9]. Однако в некоторых исследованиях приведены утверждения об опасности снижения потребления натрия до или ниже рекомендуемого уровня. Ученые считают, что снижение потребления натрия не приводит к снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний [10]. Тем не менее в большей части работ, посвященных данной проблеме, есть убедительные доказательства, что ограничение поваренной соли способствует снижению артериального давления на фоне базисной антигипертензивной терапии у больных артериальной гипертензией [11], а снижение потребления натрия следует рекомендовать всем, а не только пациентам с артериальной гипертензией или сердечно-сосудистыми заболеваниями [12].

В исследованиях отмечено, что некоторые гемодинамические показатели у студентов-медиков уже на начальных этапах обучения имеют отклонения от нормы [13], к окончанию обучения в 2 раза чаще регистрировалась артериальная гипертензия и предгипертензия [14]. Как показали немногочисленные исследования, различия вариабельности кардиоритма и гемодинамики зависят от типа вегетативной регуляции [15].

Цель исследования — выявить особенности и дать характеристику показателям гемодинамики у студентов с разным типом вегетативного тонуса и порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли.

МЕТОДЫ

Дизайн исследования

В когортном обсервационном исследовании показателей гемодинамики в зависимости от порога вкусовой чувствительности к поваренной соли и типа вегетативной регуляции приняли участие 166 студентов второго курса 18–23 лет.

Условия проведения исследования

Исследование проводилось на базе кафедры нормальной физиологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кировский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Кировский ГМУ Минздрава России). Исследование проводилось одномоментно в период сентября — декабря 2022 г.

Критерии соответствия

Критерии включения

В исследование были включены студенты 2-го курса в возрасте от 18 до 23 лет, подписавшие добровольное информированное согласие.

Критерии невключения

В исследование не включались студенты младше 18 лет, студенты при наличии диагностированных патологий сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, острых воспалительных заболеваний, а также не подписавшие добровольное информированное согласие.

Критерии исключения

Отказ от исследования, зафиксированное повышение артериального давления в момент его измерения при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормальное артериальное давление при домашнем измерении.

Описание критериев соответствия (диагностические критерии)

Основными критериями соответствия проводимого исследования у студентов второго курса являлись показатели взаимосвязи между значениями гемодинамики у них, порогами вкусовой чувствительности к поваренной соли и исходным вегетативным тонусом.

Подбор участников в группы

Подбор участников в группы проводился в зависимости от показателей порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли (группы А и В) и исходного вегетативного тонуса (группы 1, 2, 3).

Целевые показатели исследования

Основной показатель исследования

Основным показателем исследования стала оценка показателей гемодинамики в зависимости от порога вкусовой чувствительности к поваренной соли и типа вегетативной регуляции.

Дополнительные показатели исследования

Дополнительные показатели дизайном исследования не были предусмотрены.

Методы измерения целевых показателей

Обследование включало в себя измерение систолического (САД, мм рт. ст.), диастолического (ДАД, мм рт. ст.) артериального давления, частоты сердечных сокращений (ЧСС, уд/мин) с помощью цифрового тонометра AND (модель UA-888 c сетевым адаптером) в состоянии покоя после 5 минут нахождения в кабинете в положении сидя на правой руке трехкратно с интервалом в 3 минуты. На основании данных измерения производили расчеты показателей, характеризующих гемодинамику: пульсовое давление (ПД, мм рт. ст.), среднее гемодинамическое давление (СрГД, мм рт. ст.), ударный объем крови (УОК, мл), минутный объем крови (МОК, л/мин), общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС, дин×с-1×см-5), двойное произведение (ДП, усл. ед), коэффициент экономичности кровообращения (КЭК усл. ед.), вегетативный индекс Кердо (ВИК, усл. ед).

У всех обследованных студентов определяли пороги вкусовой чувствительности к поваренной соли в первой половине дня, не ранее чем через полтора часа после приема пищи. С этой целью последовательно наносили на переднюю треть языка одну каплю растворов поваренной соли в концентрациях: 0,1 0,2, 0,3, 0,4, 0,5, 0,6, 0,7, 0,8, 0,9, 1,0 %. Данная методика являлась модификацией классического метода R. Henkin et al.1 Каждая проба длилась 10–12 секунд, интервал между нанесением растворов составлял 1–2 минуты. В нашем исследовании за средний уровень порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) был принят 0,2 % раствор хлорида натрия, показатели ниже и выше этого значения — за низкий и высокий порог.

Оценку вариабельности сердечного ритма проводили с помощью аппаратно-программного комплекса «Валента» (ООО «Компания Нео», Россия). Регистрировали кардиоритмограмму по стандартной методике в течение 5 минут. По кардиоритмограмме рассчитывали следующие показатели: среднее значение интервалов RR (RRNN, мс), стандартное отклонение последовательных RR-интервалов (SDNN, мс), квадратный корень из среднего квадратов разностей величин последовательных пар интервалов RR (RMSSD, мс), число пар кардиоинтервалов с разностью более 50 мс, в % с общему числу кардиоинтервалов в массиве (pNN50, %), моду (Mo, мс), амплитуду моды (AMo, %), индекс напряжения регуляторных систем (ИН). Кроме того, оценивали данные спектрального анализа: мощность спектра высокочастотного компонента вариабельности (HF, %), низкочастотного компонента вариабельности (LF, %), коэффициент баланса симпатических и парасимпатических влияний (LF/HF). Для оценки вегетативного тонуса из вышеперечисленных показателей ориентировались на нормальные значения RRNN (20–50 мс), SDNN (40–80 мс) и ИН (80–150 усл. ед.).

Переменные (предикторы, конфаундеры, модификаторы эффекта)

Высокие пороги вкусовой чувствительности к поваренной соли могут обуславливать изменение показателей гемодинамики не только у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и у здоровых лиц молодого возраста, являться независимым фактором риска развития артериальной гипертензии. Выявление порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли проводилось по концентрации раствора хлорида натрия, при которой испытуемые почувствовали соленый вкус. Показатели гемодинамики также зависят от исходного вегетативного тонуса, который оценивали по следующим переменным кардиоритмограммы: среднему значению интервалов RR, их стандартному отклонению и индексу напряжения регуляторных систем.

Статистические процедуры

Принципы расчета размера выборки

Исследование является выборочным из генеральной совокупности студентов с нормальными показателями артериального давления и отсутствием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Предварительный расчет размера выборки не проводился.

Статистические методы

Статистическая обработка данных проводилась при помощи электронных таблиц Excel и компьютерной программы Statistica Advanced 10 for Windows RU, лицензионный номер 136-394-673. Для проверки показателей на нормальность распределения использовались критерии Колмогорова — Смирнова и Шапиро — Уилка. Количественные данные, соответствующие или приближенные к нормальному распределению, были представлены в виде средней арифметической и стандартной ошибки средней (М ± m). Различия между сравниваемыми группами оценивались параметрическим критерием t-Стъюдента. Если данные отличались от нормального распределения, то они описывались с указанием медианы (Ме) и интерквартильного размаха в виде 25 и 75 процентилей. В этом случае для сравнения показателей в группах применяли непараметрический критерий U Манна — Уитни. Качественный сравнительный анализ проводили с помощью критерия хи-квадрат. Корреляционные взаимосвязи изучались с помощью критерия Спирмена. Достоверными считали различия и корреляции при p < 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Формирование выборки исследования

В исследовании приняли участие 166 студентов 2-го курса. В зависимости от порога вкусовой чувствительности к поваренной соли все обследуемые были разделены на две группы: группа А — студенты с нормальным значением порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (n = 127); группа В — студенты с высоким показателем порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (n = 39). В зависимости от исходного вегетативного тонуса были выделены три группы: 1-я группа (n = 40) — студенты с равновесием симпатической и парасимпатической систем (нормотонией); 2-я группа (n = 104) — студенты с доминированием парасимпатической регуляции сердечного ритма (ваготонией); 3-я группа (n = 22) — студенты с доминированием симпатической регуляции сердечного ритма (симпатикотонией). Блок-схема дизайна исследования представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Блок-схема дизайна проведенного исследования.
Примечание: блок-схема выполнена автором (согласно рекомендациям STROBE).
Fig. 1. Schematic diagram of the research design.
Note: performed by the authors (according to STROBE recommendations).

Характеристики выборки (групп) исследования

В исследование были включены 166 студентов-добровольцев, среди которых 64 (38,5 %) юноши и 102 (61,5 %) девушки. Так как половых различий при оценке порогов вкусовой чувствительности, показателей гемодинамики и исходного вегетативного тонуса не было выявлено, то в дальнейшем результаты представлены без учета пола. В зависимости от порогов вкусовой чувствительности все обследуемые были разделены на две группы. В первую группу вошли 127 студентов с нормальным значением порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (не более 0,2 % раствора хлорида натрия), во вторую группу 39 студентов с порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли более 0,2 % раствора хлорида натрия. На втором этапе исследования после оценки исходного вегетативного тонуса по данным вариабельности сердечного ритма все испытуемые были разделены на группы с нормотонией (40 студентов), с ваготонией (104 студента) и симпатикотонией (22 студента). В сравниваемых группах проведена оценка показателей гемодинамики и корреляционных взаимосвязей.

Основные результаты исследования

Сравнительный анализ показателей гемодинамики в группах выявил, что студенты группы В (с высоким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли) имели статистически значимо более высокие цифры САД, ДАД, ПД, СрГД, ДП, КЭК. При этом не выявлено различий по ЧСС, УОК, МОК И ОПСС (табл. 1).

Таблица 1. Показатели гемодинамики студентов с разным порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли
Тable 1. Hemodynamic parameters of students with different thresholds of salt sensitivity

Показатель

Группа А

Группа В

р

САД, мм рт. ст.

116,00 [ 110,00; 120,00]

122,00 [ 120,00; 129,00]

0,0005

ДАД, мм рт. ст.

72,00 [ 68,00; 79,00]

77,00 [ 70,00; 80,00]

0,049

ПД, мм рт. ст.

40,00 [ 37,00; 48,00]

46,00 [ 40,00; 54,00]

0,019

СрГД, мм рт. ст.

87,15 ± 0,63

91,01 ± 1,14

0,003

ЧСС, уд/мин

70,50 ± 0,98

73,59 ± 1,83

0,130

УОК, мл

66,40 [ 61,60; 71,60]

67,10 [ 61,60; 73,00]

0,568

МОК, л/мин

4,69 [ 4,12; 5,19]

4,87 [ 4,35; 5,40]

0,106

ОПСС, дин×с-1×см-5

1484,23 [ 1326,19; 1751,62]

1500,26 [ 1341,87; 1721,17]

0,811

ДП, усл. ед.

81,67 ± 1,29

89,77 ± 2,47

0,003

КЭК, усл. ед.

2862,00 [ 2560,00; 3536,00]

3174,00 [ 2765,00; 3936,00]

0,007

ВИК, усл. ед.

-4,0 [ -17,65; 8,65]

-3,89 [ -15,94; 7,60]

0,811

Примечания: таблица составлена автором; р — уровень статистической значимости различий. Сокращения: САД — систолическое артериальное давление, ДАД — диастолическое артериальное давление, ПД — пульсовое давление, СрГД — среднее гемодинамическое давление, ЧСС — частота сердечных сокращений, УОК — ударный объем крови, МОК — минутный объем крови, СИ — сердечный индекс, ОПСС — общее периферическое сопротивление сосудов, ДП — двойное произведение, КЭК — коэффициент экономичности кровообращения, ВИК — вегетативный индекс Кердо.
Notes: compiled by author; p — statistical significance of differences. Abbreviations: САД — systolic blood pressure, ДАД — diastolic blood pressure, ПД — pulse pressure, СрГД — mean hemodynamic pressure, ЧСС — heart rate, УОК — stroke volume, МОК — cardiac minute output, СИ — cardiac index, ОПСС — peripheral vascular resistance, ДП — double product, КЭК — circulatory efficiency ratio, ВИК — Kerdo Index.

Корреляционный анализ (табл. 2) показал наличие прямой умеренной силы связи между порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли и САД (r = 0,34), прямых слабой силы связей с ПД, СрГД, КЭК.

Таблица 2. Корреляционные взаимосвязи порога вкусовой чувствительности к поваренной соли с показателями гемодинамики
Table 2. Correlation between threshold of salt sensitivity and hemodynamic parameters

Показатель

Критерий Спирмена, r

Статистическая значимость, р

САД, мм рт. ст.

0,34

<0,05

ДАД, мм рт. ст.

0,11

>0,05

ПД, мм рт. ст.

0,23

<0,05

СрГД, мм рт. ст.

0,23

<0,05

ЧСС, уд/мин

0,04

>0,05

УОК, мл

0,08

>0,05

МОК, л/мин

0,07

>0,05

ОПСС, дин×с-1×см-5

0,02

>0,05

ДП, усл. ед.

0,17

<0,05

КЭК, усл. ед.

0,20

<0,05

ВИК, усл. ед.

0,03

>0,05

Примечания: таблица составлена автором; р — уровень статистической значимости различий. Сокращения: САД — систолическое артериальное давление, ДАД — диастолическое артериальное давление, ПД — пульсовое давление, СрГД — среднее гемодинамическое давление, ЧСС — частота сердечных сокращений, УОК — ударный объем крови, МОК — минутный объем крови, СИ — сердечный индекс, ОПСС — общее периферическое сопротивление сосудов, ДП — двойное произведение, КЭК — коэффициент экономичности кровообращения, ВИК — вегетативный индекс Кердо.
Notes: compiled by author; p — statistical significance of differences. Abbreviations: САД — systolic blood pressure, ДАД — diastolic blood pressure, ПД — pulse pressure, СрГД — mean hemodynamic pressure, ЧСС — heart rate, УОК — stroke volume, МОК — cardiac minute output, СИ — cardiac index, ОПСС — peripheral vascular resistance, ДП — double product, КЭК — circulatory efficiency ratio, ВИК — Kerdo Index.

При оценке исходного вегетативного тонуса по значениям кардиоинтервалографии были получены следующие результаты: у большинства обследованных студентов (104 человека) выявлено преобладание парасимпатической регуляции (они были отнесены ко 2-й группе), у 40 обучающихся — равновесие (нормотония), их включили в 1-ю группу, и у 22 студентов — симпатикотония, они составили 3-ю группу.

Показатели гемодинамики имели существенные отличия у обучающихся с доминированием парасимпатического или симпатического отдела вегетативной нервной системы в регуляции сердечного ритма в сравнении с результатами нормотоников (табл. 3). У студентов-ваготоников достоверно ниже, чем у студентов-нормотоников, такие показатели, как: ЧСС, МОК, ДП и КЭК, но выше значение ОПСС. У студентов-симпатикотоников были зарегистрированы статистически более высокие значения ЧСС, МОК и ДП.

Таблица 3. Показатели гемодинамики студентов с разным исходным вегетативным тонусом
Тable 3. Hemodynamic parameters of students with different initial autonomic tone

Показатель

Группа 1

Группа 2

р (сравнение 1 и 2 групп)

Группа 3

р (сравнение 1 и 3 групп)

САД, мм рт. ст.

116,00 [ 110,00; 121,50]

119,00 [ 112,00; 122,00]

0,532

116,00 [ 110,00; 124,00]

0,976

ДАД, мм рт. ст.

74,50 [ 67,00; 80,00]

73,50 [ 70,00; 79,50]

0,823

74,50 [ 70,00; 80,00]

0,431

ПД, мм рт. ст.

43,00 [ 39,50; 50,00]

41,50 [ 40,00; 50,00]

0,708

41,50 [ 38,00; 46,00]

0,860

СрГД, мм рт. ст.

87,72 ± 1,29

88,10 ± 0,61

0,763

88, 48 ± 2,06

0,674

ЧСС, уд/мин

76,35 ± 1,35

66,16 ± 0,83

0,0001

85,82 ± 2,04

0,0006

УОК, мл

66,40 [ 61,60; 71,85]

67,10 [ 61,60; 72,15]

0,879

65,75 [ 59,10; 69,70]

0,292

МОК, л/мин

4,92 [ 4,67; 5,54]

4,36 [ 3,98; 4,91]

0,0001

5,41 [ 4,92; 6,10]

0,017

ОПСС, дин×с-1×см-5

1398,97 [ 1268,64; 1533,78]

1608,81 [ 1406,52; 1791,30]

0,0001

1329,59 [ 1092,36; 1462,17]

0,151

ДП, усл. ед.

89,21 ± 2,02

77,93 ± 1,16

0,00002

99,96 ± 3,64

0,014

КЭК, усл. ед.

3180,00 [ 2720,00; 3870,00]

2747,50 [ 2480,00; 3403,00]

0,005

3557,50 [ 3115,00; 3910,00]

0,740

ВИК, усл. ед.

2,62 [ -3,09; 11,16]

-12,42 [ -19,83; 0,00]

0,000001

12,95 [ 7,50; 20,73]

0,009

Примечания: таблица составлена автором; р — уровень статистической значимости различий. Сокращения: САД — систолическое артериальное давление, ДАД — диастолическое артериальное давление, ПД — пульсовое давление, СрГД — среднее гемодинамическое давление, ЧСС — частота сердечных сокращений, УОК — ударный объем крови, МОК — минутный объем крови, СИ — сердечный индекс, ОПСС — общее периферическое сопротивление сосудов, ДП — двойное произведение,
КЭК — коэффициент экономичности кровообращения, ВИК — вегетативный индекс Кердо.
Notes: compiled by author; p — statistical significance of differences. Abbreviations: САД — systolic blood pressure, ДАД — diastolic blood pressure, ПД — pulse pressure, СрГД — mean hemodynamic pressure, ЧСС — heart rate, УОК — stroke volume, МОК — cardiac minute output, СИ — cardiac index, ОПСС — peripheral vascular resistance, ДП — double product, КЭК — circulatory efficiency ratio, ВИК — Kerdo Index.

При проведении корреляционного анализа выявлены прямые сильные связи между вегетативным индексом Кердо и ЧСС, МОК (табл. 4). Прямые умеренной силы взаимосвязи обнаружены между вегетативным индексом Кердо и ДАД, СРГД. Отрицательная сильная связь отмечена между вегетативным индексом Кердо и ОПСС.

Таблица 4. Корреляционные взаимосвязи исходного вегетативного тонуса (по вегетативному индексу Кердо) с показателями гемодинамики
Тable 4. Correlation between initial autonomic tone (according to Kerdo Index) and hemodynamic parameters

Показатель

Критерий Спирмена, r

Статистическая значимость, р

ПВЧПС, усл. ед.

-0,03

>0,05

САД, мм рт. ст.

0,21

<0,05

ДАД, мм рт. ст.

0,39

<0,05

ПД, мм рт. ст.

0,06

>0,05

СрГД, мм рт. ст.

0,40

<0,05

ЧСС, уд/мин

0,80

<0,05

УОК, мл

0,29

<0,05

МОК, л/мин

0,92

<0,05

ОПСС, дин×с-1×см-5

-0,95

<0,05

ДП, усл. ед.

0,60

<0,05

КЭК, усл. ед.

0,47

<0,05

Примечания: таблица составлена автором; р — уровень статистической значимости различий. Сокращения: ПВЧПС — порог вкусовой чувствительности к поваренной соли, САД — систолическое артериальное давление, ДАД — диастолическое артериальное давление, ПД — пульсовое давление, СрГД — среднее гемодинамическое давление, ЧСС — частота сердечных сокращений, УОК — ударный объем крови, МОК — минутный объем крови, СИ — сердечный индекс, ОПСС — общее периферическое сопротивление сосудов, ДП — двойное произведение, КЭК — коэффициент экономичности кровообращения.
Notes: compiled by author; p — statistical significance of differences. Abbreviations: ПВЧПС — threshold of salt sensitivity, САД — systolic blood pressure, ДАД — diastolic blood pressure, ПД — pulse pressure, СрГД — mean hemodynamic pressure, ЧСС — heart rate, УОК — stroke volume, МОК — cardiac minute output, СИ — cardiac index, ОПСС — peripheral vascular resistance, ДП — double product, КЭК — circulatory efficiency ratio, ВИК — Kerdo Index.

Дополнительные результаты исследования

В ходе проведенного исследования дополнительных результатов не выявлено.

ОБСУЖДЕНИЕ

Резюме основного результата исследования

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что у студентов с высоким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли более высокие значения большинства показателей гемодинамики. При доминировании симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы также наблюдались изменения показателей гемодинамики.

Ограничения исследования

К ограничениям исследования можно отнести отсутствие оценки состояния ротовой полости: микробиологические характеристики, оценка рН слюны. Возможно, изменение микробиоценоза полости рта может оказывать влияние на значение порога вкусовой чувствительности к поваренной соли. Данные взаимосвязи требуют дальнейшего изучения.

Интерпретация результатов исследования

Оценка порога вкусовой чувствительности к поваренной соли показала, что у 39 человек (23 %) высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли. В литературных источниках приводятся данные, что у 13,5 % девушек-подростков и 21,4 % женщин адыгейской нацио­нальности регистрировался высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли при низком уровне потребления NaCl. Частота встречаемости девушек-подростков и женщин с высоким ПВЧПС была достоверно выше при высоком уровне потребления NaCl и составляла у девушек-подростков 35,3 % и у женщин 40 % [16].

В нашем исследовании не были выявлены статистически значимые различия в показателях гемодинамики между юношами и девушками, хотя в исследованиях других авторов отмечены различия в более высоких значениях ЧСС у девушек и САД у юношей [17]. Это можно объяснить тем, что в настоящем исследовании проведено одномоментное исследование показателей гемодинамики, а не суточное мониторирование, как у других исследователей.

При сравнительном анализе показателей гемодинамики в группах с высоким и низким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли не выявлены значимые различия по ЧСС, УО, МОК. Можно предположить, что эти показатели наиболее стабильны и в меньшей степени подвержены изменениям. Наибольшие различия обнаружены по величинам артериального давления (САД, ДАД, ПД, СрГД) и расчетным критериям, тесно с ними связанным (ДП, КЭК). Таким образом, высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли приводит к более высоким значениям артериального давления не только у пациентов с артериальной гипертензией, как это представлено в литературных источниках [4], но и у относительно здоровых молодых людей (студентов).

Анализ частоты встречаемости исходного вегетативного тонуса показал, что у 62,6 % студентов — ваготония, у 24 % — нормотония и у 13,3 % — симпатикокотония, что соответствует результатам исследований, проведенных у студентов северного вуза [18]. Однако есть данные о высокой частоте людей с симпатикотоническим типом [19]. Этот факт можно объяснить различием в подходах к оценке исходного вегетативного тонуса и отсутствием единых критериев такой оценки. Кроме того, частота встречаемости различных вегетативных типов зависит от специфики выборки и условий проведения исследования. Так, у всех обследованных юношей-спортсменов выявлено доминирование парасимпатического отдела [20]. В процессе адаптации к обучению ваготонический тип вегетативной регуляции сменялся эйтоническим [21]. В пред­экзаменационный период преобладают симпатические влияния и студенты имеют более высокие значения ряда гемодинамических показателей [22].

Оценка параметров гемодинамики в зависимости от исходного вегетативного тонуса позволила выявить особенности этих показателей у студентов с ваготоническим и симпатикотоническим типом. В поддержании минутного объема крови (МОК) у ваготоников большее значение имела величина общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), тогда как у симпатикотоников — ЧСС. У симпатикотоников значение двойного произведения (ДП) не соответствовало нормальным значениям и указывает на неэкономичность работы сердца, тогда как у ваготоников это параметр не отклонялся от нормы. Выявленные отличия согласуются с данными других исследований [15].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Частота встречаемости студентов с высоким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли составила 23 %. Результаты работы свидетельствуют о том, что у студентов с высокими порогами вкусовой чувствительности к поваренной соли значительно выше артериальное давление (САД, ДАД, ПД, СРГД), чем у обучающихся с низкими порогами. Различия в показателях гемодинамики у студентов могут быть обусловлены различием в исходном вегетативном тонусе. Оценка показателей гемодинамики у здоровых лиц молодого возраста во взаимосвязи с порогом вкусовой чувствительности и исходным вегетативным тонусом дает возможность оценить факторы риска развития артериальной гипертензии, выявить предгипертензию (высокое нормальное артериальное давление) и поможет в разработке профилактических программ, направленных на снижение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

1. Henkin R. I., Gill J. R., Bartter F. C. Studies on taste thresholds in normal man and in patients with adrenal cortical insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration. J. Clin. Invest. 1963; 42 (5): 727–735. DOI: 10.1172/JCI104765

Список литературы

1. Marketou M.E., Maragkoudakis S., Anastasiou I., Nakou H., Plataki M., Vardas P.E., Parthenakis F.I. Salt-induced effects on microvascular function: A critical factor in hypertension mediated organ damage. J. Clin. Hypertens. (Greenwich). 2019; 21(6): 749–757. DOI: 10.1111/jch.13535

2. Rust P., Ekmekcioglu C. Impact of Salt Intake on the Pathogenesis and Treatment of Hypertension. Adv. Exp. Med. Biol. 2017; 956: 61–84. DOI: 10.1007/5584_2016_147

3. Скибицкий В.В., Васильев В.Ю., Фендрикова А.В. Солечувствительность и хронофармакотерапия артериальной гипертонии. Возможности повышения эффективности антигипертензивных препаратов: контролируемое рандомизированное исследование. Кубанский научный медицинский вестник. 2021; 28(2): 46–58. DOI: 10.25207/1608-6228-2021-28-2-46-58

4. Батюшин М.М. Проспективное исследование влияния порога вкусовой чувствительности к поваренной соли на сердечно-сосудистые осложнения. Российский кардиологический журнал. 2015; 9: 19–24. DOI: 10.15829/1560-4071-2015-9-19-24

5. Guo X., Zhang X., Guo L., Li Z., Zheng L., Yu S., Yang H., Zhou X., Zhang X., Sun Z., Li J., Sun Y. Association between pre-hypertension and cardiovascular outcomes: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Curr. Hypertens. Rep. 2013; 15(6): 703–716. DOI: 10.1007/s11906-013-0403-y

6. Антропова О.Н., Силкина С.Б., Осипова И.В., Смышляева Т.Л., Батанина И.А. Кардиоваскулярные факторы риска у лиц молодого возраста с высоким нормальным артериальным давлением и эссенциальной артериальной гипертензией. Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2019; 34(4): 101–111. DOI: 10.29001/2073-8552-2019-34-4-101-111

7. Milajerdi A., Djafarian K., Shab-Bidar S. Dose-response association of dietary sodium intake with all-cause and cardiovascular mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Public. Health. Nutr. 2019; 22(2): 295–306. DOI: 10.1017/S1368980018002112

8. Li F, Chen L, Liu B, Zhong VW, Deng Y, Luo D, Gao C, Bao W, Rong S. Frequency of adding salt at the table and risk of incident cardiovascular disease and all-cause mortality: a prospective cohort study. BMC Med. 2022; 20(1): 486. DOI: 10.1186/s12916-022-02691-9

9. Ma H., Wang X., Li X., Heianza Y., Qi L. Adding Salt to Foods and Risk of Cardiovascular Disease. J. Am. Coll. Cardiol. 2022; 80(23): 2157– 2167. DOI: 10.1016/j.jacc.2022.09.039

10. Mente A., O’Donnell M., Rangarajan S., McQueen M., Dagenais G., Wielgosz A., Lear S., Ah S.T.L., Wei L., Diaz R., Avezum A., Lopez-Jaramillo P., Lanas F., Mony P., Szuba A., Iqbal R., Yusuf R., Mohammadifard N., Khatib R., Yusoff K., Ismail N., Gulec S., Rosengren A., Yusufali A., Kruger L., Tsolekile L.P., Chifamba J., Dans A., Alhabib K.F., Yeates K., Teo K., Yusuf S. Urinary sodium excretion, blood pressure, cardiovascular disease, and mortality: a community-level prospective epidemiological cohort study. Lancet. 2018; 392(10146): 496–506. DOI: 10.1016/S0140-6736(18)31376-X

11. Волошина И.Н. Клиническая оценка влияния диетических интервенций по уменьшению потребления кухонной соли на течение артериальной гипертензии. Запорожский медицинский журнал. 2018; 2(107): 157–161 DOI: 10.14739/2310-1210.2018.2.124829

12. Rhee M.Y., Jeong Y.J. Sodium Intake, Blood Pressure and Cardiovascular Disease. Korean. Circ. J. 2020; 50(7): 555–571. DOI: 10.4070/kcj.2020.0042

13. Скиба И.Е. Коновалов Ф.А. Мавлиев Ф.А., Назаренко А.С., Ибрагимов И.Ф. Оценка кардиореспираторных показателей студентовмедиков, обучающихся по специальности «Лечебное дело», как фактора необходимости оптимизации содержания их физического воспитания. Современные наукоемкие технологии. 2020; (12-1): 227–231. DOI: 10.17513/snt.38438

14. Евсевьева М.Е., Ерёмин М.В., Сергеева О.В., Симхес Е.В., Барабаш И.В., Кудрявцева В.Д., Крючков М.С. Проспективный анализ основных факторов риска и сосудистого статуса у студентов за время обучения в медицинском ВУЗе. Российский кардиологический журнал. 2023; 28(2): 5143. DOI: 10.15829/1560-40712023-5143

15. Спицин А.П., Колодкина Е.В., Першина Т.А., Бяков И.С. Функциональное состояние студентов медицинского вуза по данным анализа вариабельности сердечного ритма и центральной гемодинамики. Здоровье населения и среда обитания — ЗНиСО. 2020; 1: 24–29. DOI: 10.35627/2219-5238/2020-322-1-24-29

16. Цикуниб А.Д., Езлю Ф.Н., Шартан Р.Р., Алимханова А.А. Физиолого-гигиеническое обоснование эффективности применения чесночной соли для профилактики артериальной гипертензии. Гигиена и санитария. 2022; 101(4): 425–432. DOI: 10.47470/00169900-2022-101-4-425-432

17. Шаламова Е.Ю., Сафонова В.Р., Рагозин О.Н. Межполовые отличия суточных вариаций показателей центральной гемодинамики у студентов северного медицинского вуза. Экология человека. 2016; 23(7): 26–30. DOI: 10.33396/1728-0869-2016-7-26-30

18. Лукина С.Ф., Чуб И.С., Борейко А.П. Особенности вегетативной регуляции сердечного ритма в процессе решения прогностической задачи у студентов северного вуза. Вестник уральской медицинской академической науки. 2018: 15(2): 184–196. DOI: 10.22138/2500-0918-2018-15-2-184-196

19. Емельянова А.С., Симонян Л.А., Степура Е.Е. Оценка показателей вариабельности сердечного ритма обучающихся с учетом уровня двигательной активности. Вестник уральской медицинской академической науки. 2022; 19(2): 62–70, DOI: 10.22138/2500-0918-202219-2-62-70

20. Алексеева В. А., Гурьева А.Б. Характеристика функциональных показателей юношей, занимающихся спортом, в зависимости от типа гемодинамики. Якутский медицинский журнал. 2021; 4(76): 5–7. DOI: 10.25789/YMJ.2021.76

21. Радышевская Т.Н., Старикова И.В., Питерская Н.В. Анализ показателей вегетативной регуляции и системной гемодинамики у студентов на различных этапах адаптации к учебному процессу. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2020; 1(73): 102–105. DOI: 10.19163/1994-9480-2020-1(73)-102-105

22. Беляева В.А. Анализ параметров центральной гемодинамики у студентов-медиков в предэкзаменационном периоде. Здоровье населения и среда обитания — ЗНиСО. 2021; 10: 67–73. DOI: 10.35627/2219-5238/2021-29-10-67-73


Об авторе

И. А. Частоедова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кировский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Частоедова Ирина Александровна — кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой нормальной физиологии.

Ул. К. Маркса, д. 112, Киров, 610998



Рецензия

Для цитирования:


Частоедова И.А. Особенности показателей гемодинамики у студентов с разным порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли и типом вегетативного тонуса: когортное обсервационное исследование. Кубанский научный медицинский вестник. 2023;30(3):76-84. https://doi.org/10.25207/1608-6228-2023-30-3-76-84

For citation:


Chastoyedova I.A. Hemodynamic Parameters in Students with Different Thresholds of Salt Sensitivity and Type of Autonomic Tone: An Observational Cohort Study. Kuban Scientific Medical Bulletin. 2023;30(3):76-84. (In Russ.) https://doi.org/10.25207/1608-6228-2023-30-3-76-84

Просмотров: 771


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1608-6228 (Print)
ISSN 2541-9544 (Online)