Preview

Кубанский научный медицинский вестник

Расширенный поиск

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ

Аннотация

Плоды софоры японской давно и успешно используются в качестве антисептического средства. Однако, несмотря на длительный период применения, номенклатура лекарственных средств, производимых из плодов софоры японской, не изменилась и по-прежнему ограничена. Одним из способов решения данной проблемы может стать реализация комплексной переработки плодов софоры. В связи с этим целью исследования являлось изучение возможности комплексной переработки плодов софоры путем их последовательной экстракции с применением разнополярных экстрагентов и антимикробной активности полученных при этом фракций биологически активных веществ. Выявлено, что наиболее рациональным для получения разнополярных фракций плодов софоры - потенциальных лекарственных средств, - является применение экстрагентов в следующем порядке: 95% спирт этиловый, 70% спирт этиловый, вода очищенная.

Об авторах

А. М. Сампиев
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»
Россия


М. Р. Хочава
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»
Россия


Е. Б. Никифорова
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»
Россия


О. А. Качанова
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»
Россия


А. И. Шевченко
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»
Россия


Список литературы

1. Ковалева Л. Г. Разработка состава и технологии стоматологического геля с жидким экстрактом плодов софоры японской / Л. Г. Ковалева, А. М. Сампиев, Е. Б. Никифорова // Евразийский союз ученых. - 2014. - №9. - С. 140-143.

2. Ковалева Л. Г. Совершенствование технологии переработки плодов софоры японской в суммарный фитопрепарат / Л.Г. Ковалева, А. М. Сампиев // Разработка и регистрация лекарственных средств. - 2014. - №4 (9). - С. 46-52.

3. Минина С. А. Химия и технология фитопрепаратов / С. А. Минина, И. Е. Каухова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, - 2009. - С. 560.

4. МУК 4.2.1890-04 «Методические указания по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам».

5. Пономарев В. Д. Экстрагирование лекарственного сырья. - М.: Медицина, - 1976. - С. 204.

6. Сампиев А. М. Кукурузные рыльца: от выявления действующих веществ до создания технологии малоотходной переработки сырья. Сообщение 3. Совершенствование технологии и нормирования качества жидкого экстракта и разработка схемы малоотходной переработки растительного сырья / А. М. Сампиев, Е. Б. Никифорова, М. Р Хочава // Кубанский научный медицинский вестник. - 2006. - №12. - С.117-123.

7. Современное состояние и перспективы дальнейшего исследования плодов софоры японской / Сампиев А. М. [и др.] // Научные ведомости Белгородского университета. - 2012. -№22 (141), выпуск 20. - С.163-170.


Рецензия

Для цитирования:


Сампиев А.М., Хочава М.Р., Никифорова Е.Б., Качанова О.А., Шевченко А.И. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ. Кубанский научный медицинский вестник. 2016;(6):112-118.

For citation:


Sampiev M., Hochava M.R., Nikiforova E.B., Kachanova O.A., Shevchenko A.I. THE FEASIBILITY AND POSSIBLE WAYS COMPLEX PROCESSING OF FRUITS SOPHORA JAPONICA. Kuban Scientific Medical Bulletin. 2016;(6):112-118. (In Russ.)

Просмотров: 552


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1608-6228 (Print)
ISSN 2541-9544 (Online)