№ 4 (2015)
7-12 374
Аннотация
Выполнен анализ данных литературы о механизмах развития детского церебрального паралича (ЦП). Приведены современные сведения о процессах дифференцировки головного мозга, рассмотрен патогенез повреждений, лежащих в основе клинических проявлений ЦП. Понимание интенсивно происходящих процессов в центральной нервной системы крайне важно для ранней диагностики патологии у детей в этом возрасте. Полученные к настоящему времени данные свидетельствуют о том, что основные мероприятия по ранней диагностике и раннему лечению перинатальных патологических изменений должны проводиться в предродовой период и во время первого года жизни ребенка.
13-17 175
Аннотация
В высокочастотном электрическом поле в шейном отделе блуждающего нерва кошек, находящихся в состоянии поверхностного наркоза, наряду со светящимся фоном наблюдали 3 очага свечения, связанных с ЭКГ. При этом один из них был афферентным, наибольшим по площади, с высокой скоростью распространения в направлении от сердца к головному мозгу, остальные два - эфферентными, меньшими по площади и с низкой скоростью распространения от головного мозга к сердцу.
18-21 163
Аннотация
В статье представлены результаты изучения корневых каналов 155 удаленных моляров верхней и нижней челюстей человека, из которых изготовлено 620 шлифов для растрового электронно-микроскопического исследования. Как показали результаты проведенного исследования, увеличение кривизны корневых каналов моляров в щечно-язычном и в медиодистальном направлениях более чем на 25° существенно снижает качество их инструментальной обработки. Учет индивидуальных особенностей архитектоники корневых каналов, расширение ассортимента эндодонтического инструментария, а также повышение его режущей эффективности позволят обеспечить более высокий уровень качества инструментальной обработки.
И. В. Балязин-Парфенов,
Э. Е. Росторгуев,
Д. П. Атмачиди,
Е. А. Федосов,
С. Э. Кавицкий,
А. Н. Шевченко,
О. В. Тарнопольская
22-26 120
Аннотация
Метастатическое поражение головного мозга и позвоночника при раке почки занимает одно из ведущих мест. Хирургическое лечение с последующей таргетной терапией существенно не улучшает продолжительность жизни и длительность безрецидивного периода данной группы больных. Сравнительное исследование симультанно оперированных больных светлоклеточным раком почки с последующей таргетной терапией нексаваром и больных, оперированных двуэтапно, с удалением первичного очага, а затем метастатического и последующей таргетной терапией, показало целесообразность симультанных операций. Медиана бессобытийного периода у больных с церебральными метастазами, оперированных симультанно, составила 10,5 месяца против 7,5 месяца в группе с метамультанными операциями. Для больных со спинальными метастазами эти медианы были 8 и 6 месяцев.
27-30 152
Аннотация
Цель работы - ретроспективно проанализировать динамику распространенности и заболеваемости миопией на территории Краснодарского края в разных возрастных группах населения за период 2000-2012 гг.
31-33 115
Аннотация
Цель работы - оценка влияния приказа МЗ РФ от 15 декабря 2009 г. № 991 н. на уровень летальности пострадавших с сочетанной травмой в Адыгейской республиканской клинической больнице (АРКБ) до и после его внедрения. После внедрения данного приказа летальность пострадавших снизилась с 14,6% до 10,1%. Можно выделить несколько отрицательных моментов, которые необходимо учитывать в дальнейшей организации медицинской помощи больным с сочетанной травмой.
34-38 149
Аннотация
При обследовании 2239 больных диагноз синдрома слабости синусового узла был поставлен у 120 детей в возрасте от 7 до 17 лет обоего пола. По результатам пробы сердечно-дыхательного синхронизма и данным клинических методов, исключающих органическую патологию сердца, среди 120 человек было выявлено 103 с синдромом слабости синусового узла функциональной природы. Показано, что установление функциональной или органической природы синдрома слабости синусового узла интегративным объективным скрининг-методом -пробой сердечно-дыхательного синхронизма по сравнению с традиционными методами диагностики отличается быстротой, малой трудоемкостью. Диагностика посредством функциональной пробы проведена у детей с разным типом личности, уровнем тревожности, адаптивностью, ЭКГ-вариантом. Показано значение пробы сердечно-дыхательного синхронизма в оценке эффективности лечения детей с синдромом слабости синусового узла.
39-43 861
Аннотация
Анное исследование ориентировано на выявление факторов риска развития ретрохориальной гематомы (РХГ) у беременных в I триместре. В исследовании приняли участие 188 пациенток. В основную группу включено 115 беременных с РХГ в сроке от 6 до 12 недель (группа I). Группу контроля (II группа) составили 73 условно здоровые беременные (без РХГ). Нами был произведен анализ возраста и факторов акушерского анамнеза, по итогам которого установлена связь между формированием РХГ и наличием в акушерском анамнезе предшествующих ранних потерь, выскабливания полости матки по поводу артифициальных хирургических, самопроизвольных абортов и неразвивающейся беременности, операции кесарева сечения.
44-48 138
Аннотация
У людей с мезогнатическими формами зубных дуг встречаются нормодонтные, макродонтные и микродонтные зубные системы. Одонтометрические показатели, как правило, определяются не столько половыми или расовыми особенностями, сколько типом зубной системы. Независимо от абсолютных показателей относительные показатели и индексные величины являются относительно стабильными, в меньшей степени определяются размерами зубов и характеризуют соответствие размеров зубов параметрам зубных дуг. Установлено, что одной из перспективных задач медицинской антропологии является установление внутренних связей между любыми составляющими структурно-функционального состояния организма.
49-52 163
Аннотация
Проведено исследование влияния всех этапов стимуляции увеосклерального оттока на уровень внутриглазного давления в ходе антиглаукоматозной операции на 37 глазах. Сравнивались две методики хирургического вмешательства и два вискоэластика с различной степенью псевдопластичности. Измерение ВГД проводилось интраоперационно и через 24 часа после операции. Установлено, что выполнение задней склерэктомии сопровождалось снижением ВГД в среднем на 4,0±0,5 мм рт. ст. (p < 0,05), выкраивание глубокой пластинки склеры и наружной стенки шлеммова канала добавляет еще 4,2±0,5 мм рт. ст. Имплантация дренажа в переднюю камеру эффективно снижает ВГД, но безопасный уровень достигается при активации супраувеального пространства и применения вискоэластика с повышенным уровнем псевдопластичности.
53-58 135
Аннотация
Характер нарушения функций центральной нервной системы слабослышащих детей влияет на особенности генерирования зрительных вызванных потенциалов (ЗВП). Конфигурации ранних и поздних компонентов ЗВП существенно различаются у слабослышащих и здоровых детей. При нейросенсорной тугоухости (НСТ) различного генеза амплитуда негативного компонента ЗВП снижена во фронтальных, височных и затылочных областей обоих полушарий мозга по сравнению с контролем. Установлено, что снижение амплитуды позитивных компонентов ЗВП связано с нарушением функции внимания слабослышащих школьников.
59-62 111
Аннотация
Представлены результаты лечения осложненных форм рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста с использованием лапароскопических технологий. Авторами проанализированы полученные данные и показана эффективность использования малоинвазивных технологий в лечении осложненного рака ободочной кишки.
63-68 205
Аннотация
Целью работы было изучение особенностей вариабельности ритма сердца (ВРС) для выявления ранних критериев вегетативного дисбаланса у молодых людей с избыточной массой тела и ожирением. У 163 студентов со средним возрастом 22,2 года были проведены изучение качества жизни, антропометрия, биоимпедансометрия, ВРС на 10-минутных интервалах. В пределах нормальных значений интегрального показателя ВРС - индекса напряжения (ИН) - с повышением ИН увеличивалась симпатическая активация и уменьшались общая ВРС и парасимпатическая активность. У молодых людей с повышением висцерального жира фиксировались более высокие значения ИН, систолического и диастолического артериального давления. Уровень висцерального жира оказывает детерминирующее воздействие на симпатовагальный баланс, модуляции которого достоверно отражает ИН.
69-72 145
Аннотация
Проведен aнaлиз эхогрaфического исследовaния 98 больных paком шейки мaтки II-III стадий до лечения и после куpca химиолучевой теpaпии (ХЛТ). Определены зaкономеpные изменения шейки мaтки в В-режиме. Применение допплерометрии при исследовaнии гемодинaмических пapaметpов у женщин с блaгопpиятным течением зaболевaния (47 человек) выявило повышение индексa резистентности (ИР) внутриопухолевого кровотога (критерий Вилкоксонa, р<0,05) после ХЛТ. Сохpaнялся пaтологический низкорезистентный кровоток (ИР =от 0,2 до 0,46) после ХЛТ в группе неблaгопpиятного течения зaболевaния (51 пaциенткa). Для оценки эффективности ХЛТ paкa шейки мaтки необходимо использовaть допплерометрию при эхогpaфическом мониторинге.
73-79 144
Аннотация
Результаты проведенного исследования установили зависимость основных линейных параметров мезогнатических зубных дуг от размеров постоянных зубов. У людей с макродонтными зубными системами зубные дуги были достоверно шире и глубже, чем при микродонтизме. Основные параметры зубочелюстных дуг определяются, как правило, размерами постоянных зубов и в меньшей степени зависят от половых и расовых особенностей.
80-81 139
Аннотация
На основе информационно-структурной теории боли и клинико-физиологических исследований рассмотрены особенности патогенеза хронической стомалгии, выделены клинико-патогенетические варианты хронических стомалгий: соматогенные (ноцицептивные), неврогенные (невропатические), психогенные и дизрегуляционно-интегративные.
82-86 221
Аннотация
В работе представлены результаты клинического исследования первичных медицинских документов стоматологической поликлиники 8470 человек (3613 мужчин и 4857 женщин) в возрасте от 22 до 93 лет с целью изучения причин удаления естественных зубов. Пациенты, которым было удалено 10 597 зубов по различным причинам, были разделены по возрасту и полу. Установлены возрастные особенности утраты зубов, которые не зависели от пола. За одно посещение врача стоматолога-хирурга люди пожилого и старческого возраста удаляют соответственно 1,31 и 1,95 зуба. Сведения имеют значение для организаторов стоматологической помощи, врачей-стоматологов, а также специалистов по геронтологии и гериатрии.
93-96 214
Аннотация
В эксперименте изучены изменения, происходящие в эпидермисе кожи после инъекции препаратов «радиесс» и «люминера». Препараты вводили интрадермально, оценку результатов проводили на 2, 4 и 16-й неделях эксперимента для препарата «радиесс» и на 2-й и 16 неделе для препарата «люминера». Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, по Вейгерту и Ван-Гизону, для избирательного обнаружения ДНК использовали реакцию Фельгена. Распределение суммарного белка изучали в препаратах, окрашенных амидо-черным при рН 2,2, а катионного белка при рН 8,2. Проведена морфометрия ядер дифференцированных слоев эпидермиса, и дана оценка их оптической плотности. Показано, что введение филлеров приводит к увеличению толщины эпидермиса более чем в 1,5 раза. Зона герминативного компартмента увеличивает митотическую активность эпителиоцитов. Клетки зернистого слоя наращивают темп синтеза белков, обладающих катионным зарядом. Выявленные изменения индуцируются функциональным статусом ДНК ядер клеток дифференцированных слоев эпидермиса.
97-101 152
Аннотация
Представлен обзор литературы по эффективности антиагрегантной профилакики и терапии микро- и макроангиопатий при сахарном диабете второго типа.
102-105 172
Аннотация
Расстройства гипоксического и свободнорадикального происхождения по мере их нарастания могут привести к деструкции клеток и, следовательно, часто определяют судьбу органа, ткани и в конечном счете всего организма. Отсюда вытекает актуальность использования высокоэффективных антигипоксантов и антиоксидантов в индивидуальных и комплексных схемах стандартов лечения заболеваний. Целью нашего исследования явилось определение логистических путей обращения и интенсивности использования лекарственных препаратов этилметилгидроксипиридина сукцината для антиоксидантной терапии в отдельно взятом регионе для лучшего понимания общих аспектов их применения.
106-108 341
Аннотация
Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), как правило, сопровождается окислительным стрессом (ОС). ОС - это типовой патологический процесс, характеризующийся как сдвиг системы «про-/антиоксиданты» в сторону первого звена. Для комплексной оценки ОС у пациентов с ХОБЛ был использован интегральный показатель - КОМБ эритроцитов. Значительное повышение этого показателя при обострении ХОБЛ свидетельствует о резком дисбалансе в системе «про-/антиоксиданты». Также установлены разнонаправленные изменения активности антиоксидантных ферментов крови при резком угнетении неферментного звена системы АОЗ, что является дополнительным неблагоприятным фактором функционирования антиоксидантной системы организма в целом. Выявленные значительные оксидантные сдвиги у пациентов с ХОБЛ дают основание к дополнительному назначению лекарственной терапии направленного действия с выраженными антигипоксантным и антиоксидантным эффектами.
109-113 162
Аннотация
Разработано устройство для лазерно-оптической диагностики на основе цифровой спекл-фотографии (ЛОДцсф) в стоматологии. Доказана перспективность использования ЛОДцсф для функциональной оценки начальных изменений микроциркуляции десны при болезнях пародонта. Чувствительность и высокая информативность ЛОДцсф дали возможность дифференцированно оценить начальные доклинические стадии воспалительного процесса во всех топографических зонах десны, что определило своевременное назначение корригирующей терапии.
114-118 124
Аннотация
Проведен анализ взаимоотношения различных метаболических путей в ткани влагалища, лежащих в основе формирования атрофического кольпита у женщин, находящихся в пострепродуктивном периоде. Результаты исследования показали, что в ткани влагалища при атрофическом процессе происходят перераспределение приоритета различных путей углеводного обмена в сторону активации пентозофосфатного пути, нарушение соотношения конечных продуктов распада гликогена. На этом фоне происходит угнетение тканевого дыхания. Меняется соотношение жирнокислотного состава ткани в сторону увеличения количества ненасыщенных жирных кислот. Полученные данные позволяют углубить представление о патогенезе формирования атрофии влагалищной ткани и показывают, что молекулярной основой атрофического процесса является изменение координации путей клеточного метаболизма, связанного с нарушением работы ферментных систем.
119-123 178
Аннотация
Для выявления взаимосвязи между уровнем плазменного фракталкина и показателями допплерэхокардиографии (ЭХОКГ) всего было обследовано 135 больных с артериальной гипертензией (АГ), стенокардией напряжения (СТ) и их сочетанием (АГ+СТ). Установлено влияние системного воспаления и гиперфракталкинемии на структуру и функциональное состояние сердца у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. При изолированной АГ и СТ наблюдались взаимосвязи преимущественно слабой силы между уровнем фракталкина и некоторыми показателями ЭХОКГ. При сочетании АГ+СТ наблюдались сильные корреляционные взаимосвязи уровня фракталкина с целым рядом показателей ЭХОКГ, отражающих состояние как левых, так и правых отделов сердца, легочной гемодинамики. в том числе прослеживалась корреляционная взаимосвязь между уровнем фракталкина и функциональным классом сердечной недостаточности.
124-130 170
Аннотация
Внедрение информационных технологий в работу медицинских организаций разного уровня является одной из актуальных задач модернизации. Построены визуальные и имитационные модели процессов проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в медицинской организации. Результаты моделирования позволяют оценивать затраты труда врачей, среднего медицинского и вспомогательного персонала; выделять наиболее трудоемкие процессы и операции; делать прогноз трудозатрат в зависимости от ожидаемого числа взрослых и несовершеннолетних пациентов; находить пути повышения эффективности работы медицинской организации.
131-135 196
Аннотация
На материалах обследования 37 больных, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, установлена высокая частота стоматологической патологии, представленной катаральным и рецидивирующим афтозным стоматитом, воспалительными заболеваниями пародонта и некоторыми другими видами. Отмечены гемодинамические расстройства органов и тканей ротовой полости. Установлен дисбаланс в содержании про- и противовоспалительных цитокинов ротовой жидкости. Выявлена высокая частота вирусной инфекции Эпштейна-Барр в слизистой полости рта.
136-140 192
Аннотация
В работе исследовали кислородозависимый метаболизм полиморфно-ядерных лейкоцитов (ПМЛ) периферической крови пациентов с непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) с различными клиническими проявлениями методами стимулированной сульфатом бария люминол- и люцигенинзависимой хемилюминесценции. Выявлено нарушение окислительного метаболизма ПМЛ крови у пациентов с астматической триадой, что проявляется в снижении суммарной продукции активных форм кислорода (АФК), продукции супероксидного анион-радикала ПМЛ по сравнению со здоровыми донорами. У пациентов с хронической крапивницей, обостряющейся после приема НПВП, существенных изменений продукции АФК относительно таковой здоровых доноров не было выявлено.
ISSN 1608-6228 (Print)
ISSN 2541-9544 (Online)
ISSN 2541-9544 (Online)