Данная статья посвящена сорокапятилетнему юбилею педиатрического факультета Кубанского государственного медицинского университета. В ней отражены история развития, этапы становления, перспективы дальнейшего развития факультета. Каждая кафедра педиатрического факультета дорожит своими традициями и историей.
В статье рассказывается о старейших педагогах педиатрического факультета Кубанского государственного медицинского университета. В ней отражена история развития кафедр, на которых работали педагоги, показан огромный вклад в развитие отечественной и зарубежной медицинской науки.
Нагноительные заболевания легких и плевры являются одной из актуальных проблем хирургии детского возраста. Внедрение в практику видеоторакоскопического лечения доказало определенные преимущества данного метода перед традиционными. Однако вопросы локального воздействия на гнойно-воспалительный процесс при всех перечисленных методах хирургического лечения до настоящего времени остаются нерешенными.
Показана высокая эффективность комбинированной лекарственно-психологической терапии ожирения у детей по сравнению со стандартной медикаментозной и диетотерапией.
Изучены психосоматические соотношения и личностные особенности типа отношений к болезни и качество жизни детей, страдающих ожирением. Знание типа реагирования больного помогает подобрать адекватную стратегию взаимодействия с ним и его семьей, использовать соответствующие способы общения, мотивирования к лечению.
Авторами проведен анализ структуры заболеваемости болезней органов пищеварения у детей Краснодарского края и ее динамики за четыре года. Определено место болезней органов пищеварения у детей в структуре всей заболеваемости по обращаемости. Определено доля функциональных расстройств и место хронических болезней органов пищеварения в структуре болезней класса у детей различных периодов детства.
В 2013 г. на базе Кубанской межрегиональной медико-генетической консультации по программе «Наследственные болезни обмена» было обследовано 68 501 новорожденный. Методом исследования явилось определение уровня 17а-оксипрогестерона путем иммунофлюоресценции, подтверждающаяся диагностика основывалась на определении мутаций в гене CYP-21. Определена частота заболевания, составляющая 1:8069 новорожденных. Ранняя диагностика заболевания предотвращает гибель детей от сольтеряющих кризов и способствует правильному выбору половой принадлежности при выраженной вирилизации наружных гениталий у девочек.
Целью работы явилось выявление частоты неврологической патологии подростков. Было осмотрено 2507 студентов (1414 юношей, 1093 девушки) в возрасте от 16 до 18 лет. Проводились сбор неврологических жалоб, оценка неврологического статуса, анализ медицинских карт. Полученные данные были статистически обработаны. Таким образом, у четырех пятых студентов отмечены неврологические нарушения. Чаще всего встречались надсегментарная вегетативная недостаточность, вертеброгенное поражение, первичные головные боли. При этом у девушек чаще, чем у юношей, встречались надсегментарная вегетативная недостаточность и первичные головные боли, а у юношей – вертеброгенная патология с преимущественным поражением поясничного отдела. Среди первичных цефалгий головная боль напряжения встречалась в 8 раз чаще, чем мигрень.
Обследовано 1927 школьников Краснодарского края в возрасте 7–17 лет. Показано, что показатели массы тела школьников Краснодарского края в основном средние – 43,6%. Разработаны перцентильные ряды для оценки физического развития детей 7–17 лет для роста, массы тела и ИМТ с учетом возраста и пола. Проведено сравнение изучаемых показателей с показателями физического развития ВОЗ-2007. В целом дети с высокими показателями преобладают над детьми с низкими показателями роста и массы тела. Масса тела выше 95-го центиля отмечена у 11,2%, менее 5-го центиля – 2,8% школьников, что в 4 раза реже. Высокорослость (более 95-го центиля) – 7,1% против 2,7%. Рост менее 5-го центиля.
Выполнен ретроспективный анализ эффективности результатов хирургической высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) при реабилитации детей с врожденной катарактой (ВК). ВМП выполнялась в комплексе с консервативным лечением депривационной амблиопии. ВМП оказывалась в региональном подразделении федерального специализированного офтальмологического учреждения – Краснодарском филиале ФБГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» Минздрава России. Сделаны выводы: малоинвазивный метод удаления ВК с имплантацией ИОЛ в капсулярный мешок, применение гибких ИОЛ делают возможным удаление ВК с полугода, улучшают условия лечения амблиопии и повышают процент получения хорошего зрения. Послеоперационная реакция минимальна. Частота возникновения фиброза задней капсулы позволяет рассматривать капсулэктомию как второй этап хирургического лечения ВК.
Гастроэнтерологическая патология в настоящее время характеризуется неуклонным ростом большинства заболеваний пищеварительной системы, в том числе болезней поджелудочной железы. Всего было обследовано 89 детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет с заболеваниями поджелудочной железы. У 48% из них выявлен пародонтит, у 52% – кариес, у 71% – стоматит. Разработан реабилитационный комплекс в санаторно-курортных условиях г. Анапы, включающий в себя диетотерапию, прием минеральной воды внутрь, ферментотерапию, санацию полости рта, гидромассаж десен йодобромной водой, грязевые аппликации.
В работе представлен анализ лечения 147 детей с различными степенями химического ожога пищевода. В основу положена комплексная схема лечения в зависимости от характера и изначальной степени проявлений химической травмы пищевода, клинических особенностей её течения в динамике и эффективности проводимых лечебных мероприятий. Комплексный подход к лечению с соблюдением отработанных принципов лечебной тактики позволил значительно снизить количество ранних и отсроченных осложнений при химических ожогах пищевода в детском возрасте, избежать летальности, осуществлять эффективную профилактику и лечение послеожоговых рубцовых стенозов пищевода.
В работе проведено изучение влияния дисфункции билиарного тракта на формирование неонатальных желтух. Показана тесная связь между течением перинатального периода, особенностями неонатального периода и последующим развитием неонатальной желтухи у данного контингента пациентов. При использовании современных методов лабораторной и инструментальной диагностики установлена этиологическая зависимость затяжных неонатальных желтух от наличия анатомо-физиологических особенностей желчного пузыря.
Изучены материалы несмертельной дорожно-транспортной травмы у детей по характеру повреждений, срокам, месту и обстоятельствам их возникновения; проанализирована судебно-медицинская оценка по тяжести причиненного вреда здоровью.
Статья посвящена изучению распространенности табакокурения среди студентов медицинского вуза с помощью анкеты-опросника. Анонимное анкетирование проводилось с участием 976 студентов первого и пятого курсов. В вузе сложилась относительно неблагополучная ситуация с распространением табакокурения: на первом курсе курят 15,5% студентов, на пятом – каждый третий (27,2%). Число курящих студентов к концу обучения в медицинском вузе по сравнению с началом учебы увеличивается в 1,5–2 раза. Студентам недостаточно убедительной информации о вреде курения, и они не убеждены в необходимости отказа от курения. Результаты мониторинга требуют усиления мер универсальной профилактики и ранней диагностики в образовательных учреждениях с целью предотвращения вовлечения в табакокурение на начальных курсах обучения.
В работе представлен опыт лечения 128 детей с синдромом портальной гипертензии (СПГ) с 1997-го по 2013 г. Гиперспленизм (ГС) выявлен у 48 детей (37,5%). Применялись методы медикаментозного и оперативного лечения ГС. Авторы ГС подразделяют на три формы клинического течения: 1) компенсированную, 2) субкомпенсированную и 3) декомпенсированную. Компенсированная форма ГС диагностирована у 19 детей (14,8%) и поддается медикаментозному лечению. Субкомпенсированная форма выявлена у 19 больных (14,8%) и требует как медикаментозного, так и хирургического лечения. Декомпенсированная форма ГС выставлена 10 больным (7,8%) и корригировалась хирургическим методом.
Реабилитация детей, перенесших операции на толстой и прямой кишке, является важной проблемой детской хирургии. Ее актуальность обусловлена широким распространением данных аномалий развития, требующих хирургической коррекции: 1:4000–5000 новорожденных. У всех пациентов с этой патологией отмечаются воспалительные изменения со стороны слизистой кишечника. Применение антибактериальных препаратов в преди послеоперационном периодах в 100% случаев обуславливает развитие дисбиоза кишечника. Уникальность дисбактериоза проявляется в том, что данное заболевание находится в сфере интересов врачей разных специальностей. Традиционные методы коррекции нарушений микробиоценоза кишки не всегда достаточно эффективны у больных хирургического профиля. Цель данного исследования – оптимизировать схему профилактики и лечения дисбактериоза у хирургических больных.
Создание Российского регистра больных муковисцидозом и участие в программе Европейского регистра имеют важное значение для больных как в регионе, так и в стране. Результатом создания и ежегодного анализирования данных регистра должно явиться понимание следующих принципиальных эпидемиологических показателей: число больных, в том числе умерших, численность, возраст пациентов, их распределение по полу. Анализ регистра больных показал, что доля детей и подростков преобладает над взрослыми (58 детей и 14 взрослых), средний возраст пациентов ниже других регионов страны и мира. Клинико-лабораторные особенности муковисцидоза в Краснодарском крае показали рост осложнений заболевания и инфицированности Pseudomonas aeruginosa с возрастом. Общее количество выявленных мутаций – 7, что составило 75%. Результаты регистра ориентируют на принятие адекватных организационных, медицинских и социальных мер при работе с пациентами, страдающими муковисцидозом.
Обследованы 30 больных глаукомной оптической нейропатией (ГОН) с внутриглазным давлением, стабилизированным инстилляциями b-адреноблокаторов с консервантом, и жалобами на дискомфорт в глазах (1-я группа); 20 пациентов с впервые выявленной ГОН (2-я группа). Выполняли: стандартные исследования; модифицированное морфологическое обследование с расчётом коэффициентов муцинопродукции (КМП) и тканевой энтропии (КТЭ); мультицитокиновое исследование слёзной жидкости. У пациентов 1-й группы были выявлены признаки синдрома «сухого глаза» (ССГ), включающие комбинированный липидо-, водо-, муцинодефицит; эпителиопатию конъюнктивы (76,7%); конъюнктивы и роговицы (23,3%); выраженное снижение КМП при умеренном уменьшении числа бокаловидных клеток; увеличение КТЭ; повышение уровня как провоспалительных, так и Th1, Th2 цитокинов. Полученные данные необходимы для разработки обоснованной терапии данного варианта ССГ.
В исследование включено 132 больных с желчно-каменной болезнью (108 женщин и 24 мужчины) в возрасте от 29 до 77 лет. Средний возраст обследуемых больных – 53,9±12,8 года. У 63 (47,7%) обследованных с желчнокаменной болезнью выявлены клинические признаки недифференцированной дисплазии соединительной ткани различной степени выраженности. Из них у 34% больных обнаружена патология желудочно-кишечного тракта. У 26,9% больных ЖКБ с диагностированной НДСТ выявлены разнообразные аномалии формы и положения желчного пузыря.
Представленный в статье способ коррекции метаболических расстройств может быть использован в интенсивной терапии хирургических больных с синдромом диабетической стопы. Сущностью способа являются восстановление нормальной кристаллоскопической структуры сыворотки крови у больных с СДС, улучшение процессов микроциркуляции в тканях и нормализация показателей обменных процессов в организме в процессе непрямого электрохимического окисления крови.
Гормонозависимые заболевания женской репродуктивной системы зачастую сопутствуют клиническому течению хронических воспалительных заболеваний женских тазовых органов, что часто затрудняет применение природных и преформированных физических лечебных факторов в период прохождения данной группой гинекологических больных санаторно-курортного лечения. Технологии восстановительного лечения данной группы гинекологических больных на санаторном этапе могут включать такие методы, как йодобромную и радоновую бальнеотерапию, озонотерапию, КВЧ-терапию и транскраниальную электростимуляцию, лечебно-профилактическая эффективность и безопасность применения которых демонстрируются результатами данного исследования.
Цель исследования – провести рентгеноморфометрию позвоночной (ПА), задней нижней мозжечковой (ЗНМА), затылочной (ЗА) артерий и оценить возможность использования реконструктивной техники при комплексной сосудистой патологии.
Исследование проведено на базе нейрохирургического отделения № 2 и отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 1, Краевой клинической больницы № 1 им. С. В. Очаповского. Проанализированы результаты ангиографического исследования 150 пациентов. Согласно данным рентгеноморфометрии проведение ЗА – ЗНМА анастомоза возможно справа у 55 (37%) пациентов, слева – у 45 (30%) пациентов.
Выводы: знание рентгенологической анатомии дает возможность дооперационного планирования проведения реконструктивных операций для лечения комплексных сосудистых патологий и удаления краниобазальных опухолей с инвазией в сосудистую стенку.
Представлены результаты исследования самооценки 52 пациентов с пограничными формами психических расстройств до и после проведения психотерапевтического воздействия. Раскрыты специфика проявления изменчивости самооценки, закономерности её взаимодействия с личностными особенностями лиц с депрессивными и тревожными расстройствами. Установлено, что уровень самооценки у лиц с тревожными и депрессивными расстройствами зависит не только от функционального состояния (от механизмов самооценивания и защиты определенного уровня самооценки), но и от специфичности патологических проявлений и стадий болезненного процесса.
Смертность от алкогольного цирроза печени в случаях трансплантации у лиц с цирротической кардиомиопатией (ЦКМ) достаточно высока. Вместе с тем распространенность ЦКМ у лиц с алкогольным циррозом печени, как и алкогольная кардиомиопатия (АКМП) при различных формах алкогольной болезни печени (АБП), в полном объеме не изучены. В работе представлены данные об изменениях сердечной мышцы у лиц с АБП.
Исследования полиморфизма главного комплекса тканевой совместимости человека (HLA-система) в мире проводятся с середины 60-х годов, когда методами серологического типирования было выявлено, что в разных популяциях определяются разные наборы вариантов HLA-антигенов. Гены II класса HLA-системы определяют значительную часть генетической предрасположенности к развитию большинства заболеваний, связанных с иммунной системой. При анализе аллельного полиморфизма генов HLA-DQA1, HLA-DRB1, HLA-DRB1 установлено, что среди здоровых доноров г. Краснодара в абсолютном значении чаще встречаются аллели DQA1*0501, DQA1*0201, DQВ1*0201, DQВ1*0301, DQВ1*0601/8, DRВ1*01, DRВ1*15. Провели сравнение результатов анализа частот аллелей полиморфных генов HLA 151 донора Краснодарского края с наибольшей этнической группой русских выборкой в количестве 300 человек г. Москвы и Московской области. Сравниваемые группы русских не имеют значимых различий и могут быть использованы в качестве контрольных в исследованиях, направленных на изучение вклада генов HLA II класса в развитие заболеваний, ассоциированных с HLA-антигенами.
Морфологическая картина отравлений алкоголем и ее оценка остаются дискуссионной проблемой до настоящего времени. В работе проанализированы и дана оценка патоморфологическим признакам интоксикации этанолом у лиц с разнообразными формами алкогольной болезни печени (АБП).
ISSN 2541-9544 (Online)