№ 6 (2014)
7-11 276
Аннотация
Изучены результаты хирургического лечения 171 больного инфицированным панкреонекрозом. Установлено, что мини-инвазивное лечение под контролем УЗИ даёт наилучшие результаты при панкреонекротических абсцессах и эпигастральных флегмонах, содержащих преимущественно жидкий гной. При наличии больших секвестров следует выполнить поперечную оментобурсостому.
11-15 312
Аннотация
Статья посвящена поиску новых производных циклических гуанидинов с гипогликемической активностью методами in silico и последующего экспериментального тестирования. Выполнен компьютерный анализ девяти химических классов данных соединений как источников веществ с гипогликемическим действием, выявлены два наиболее перспективных класса. Проведены планирование in silico скрининга и последующее экспериментальное изучение новых, неиспытанных веществ.
15-19 410
Аннотация
Цель настоящей работы - изучение взаимосвязи низкого уровня билирубина (БР) с показателями липидного спектра крови и антиоксидантного статуса у мужчин с ишемической болезнью сердца. Наши исследования показали, что низкий уровень билирубина ассоциирован с атерогенными изменениями липидного спектра крови и снижением её антиоксидантной активности. В клинической практике билирубин может быть использован как показатель антиоксидантного статуса организма.
19-22 450
Аннотация
На 55 трупах изучены особенности доступов к проксимальному отделу плечевой кости, установлены клиникоанатомические параллели, объекты исследования ранжированы по телосложению, массе тела и длине плеча. При нормальной массе тела передний доступ показан при переломах с разрушением проксимального отдела плечевой кости. Трансдельтовидный доступ, в том числе в варианте мини-доступа, показан при поперечных внесуставных переломах хирургической шейки у лиц с пониженной минеральной плотностью кости. При недостаточной массе тела объективные критерии переднего доступа лучше трансдельтовидного. При избыточной массе и ожирении I степени выбор доступа определяется особенностями морфологии перелома и оптимальным методом остеосинтеза, при ожирении II степени целесообразно использовать передний доступ.
23-29 266
Аннотация
Постоянная ортодонтическая стимуляция потенциала роста верхней челюсти на протяжении всех периодов формирования прикуса у детей с односторонней сквозной расщелиной губы и неба (ОСРГН) дает возможность восстановления размеров и формы зубных дуг в период сменного и постоянного прикусов и обеспечения стабильности результатов комплексного лечения. Многоплановый подход к ортодонтической реабилитации таких детей позволяет уменьшить зубочелюстные деформации, обусловленные врожденной аномалией и хирургическими вмешательствами.
Взаимосвязь между уровнем стрессоустойчивости и концентрацией тестостерона в крови здорового мужчины
29-33 611
Аннотация
Актуальной проблемой является установление взаимосвязи между уровнем стрессоустойчивости и концентрацией тестостерона в крови. У 42 здоровых мужчин 25-40 лет методом электрохемилюминесценции была определена концентрация тестостерона в крови. Уровень стрессоустойчивости оценивали по динамике регуляторно-адаптивного статуса. Последний определяли по параметрам пробы сердечно-дыхательного синхронизма в исходном состоянии и при действии стрессорного фактора (тест - арифметический счет при дефиците времени). Лица, у которых при действии стрессорного фактора регуляторно-адаптивный статус не изменился или снизился не более чем на 5-6%, составили группу с высоким уровнем стрессоустойчивости. Испытуемые, у которых регуляторно-адаптивный статус при действии стрессорного фактора уменьшился не более чем на 50%, вошли в группу с умеренным уровнем стрессоустойчивости. Лица, у которых на стресс снижение регуляторно-адаптивного статуса превысило 50%, были отнесены к испытуемым с низким уровнем стрессоустойчивости. Было установлено, что чем больше уровень тестостерона в крови в границах нормы, тем выше уровень стрессоустойчивости: высокий уровень стрессоустойчивости - тестостерон 8,38±0,12 нг/мл; умеренный - тестостерон 5,73±0,04 нг/мл; низкий -тестостерон 3,64±0,04 нг/мл. Оценка стрессоустойчивости по данным ранее проведенного анализа концентрации тестостерона в крови при обследовании позволяет характеризовать готовность мужчин к переносимости стресса и может быть включена в комплекс тестов для отбора лиц экстремальных профессий.
33-35 305
Аннотация
В статье представлены результаты применения комбинации двух противомикробных средств для медикаментозной обработки и пломбирования корневых каналов зубов при периодонтите. Проведено изучение характера микрофлоры корневых каналов у 128 пациентов в возрасте от 25 до 54 лет. При лечении периодонтита использовали комбинацию триметоприма/сульфометоксазола (ТМП/СМК) и ее сочетание с метронидазолом. Анализ клинических наблюдений показал, что использование ТМП/СМК и их комбинации с метронидазолом при лечении периодонтита дает положительный эффект у 88,7% больных.
35-41 225
Аннотация
На основании анализа терапии в процессе клинико-катамнестического обследования 347 больных юношеского возраста (16-25 лет), страдающих приступообразной формой шизофрении (F20 по МКБ-10), госпитализировавшихся с первыми психотическими приступами в клинику НЦПЗ РАМН в период с 2000 г. по 2013 г., был сформулирован ряд ключевых положений, позволяющих структурировать подходы к организации и проведению терапевтических мероприятий. Описаны основные тактики назначения нейролептической терапии на различных этапах течения шизофренического процесса. Кроме того, обоснована необходимость использования психокоррекционных и социореабилитационных методик в составе комплексного лечения пациентов юношеского возраста.
42-46 239
Аннотация
В статье описаны результаты интраоперационного исследования ушитых перфоративных язв, обозначены основные патолого-анатомические структуры надстенотической части двенадцатиперстной кишки и гастродуоденального перехода. Полученные сведения о патоморфологии ушитых язв свидетельствуют об огромном их морфологическом разнообразии, необходимости индивидуального подхода в хирургическом лечении ушитых перфоративных язв.
46-51 209
Аннотация
В результате исследования было продемонстрировано, что через восемь недель после проведения овариэктомии у самок белых крыс линии Вистар развиваются нарушение функции эндотелия сосудов микроциркуляторного русла костной ткани и ухудшение регионарного кровотока в кости, приводящее к возникновению генерализованного остеопороза. Нанопартикулированные формы лозартана и резвератрола, обладая эндотелиопротективным действием, эффективно предотвращали снижение уровня регионарной микроциркуляции в костной ткани, сохраняя его на уровне интактных крыс. Это позволило поддержать на адекватном уровне процессы костного ремоделирования, что проявилось в замедлении истончения костных трабекул и предотвращении возникновения в них микропереломов.
51-54 214
Аннотация
В статье представлены результаты проведённого социологического исследования, в рамках которого проанализирована степень удовлетворённости профессиональной деятельностью врачей-офтальмологов государственных учреждений здравоохранения и частных медицинских организаций г. Ставрополя, оказывающих офтальмологическую помощь. Представленный сравнительный анализ позволяет выявить проблемы, тенденции и основные направления в повышении эффективности и совершенствования организации офтальмологической службы.
54-57 235
Аннотация
Знание воздействия зубных протезов на опорные зубы и альвеолярный гребень позволяет оптимизировать процесс выбора вида протеза что, в свою очередь, улучшит качество жизни пациентов в ситуациях пограничных дефектов зубного ряда.
58-62 380
Аннотация
В результате проведенных исследований было выявлено, что у беременных с бактериальным вагинозом происходит изменение показателей иммуногомеостаза, фетоплацентарного комплекса, приводящее к осложнениям беременности, развитию гипоксии плода, внутриутробного инфицирования, высокой материнской и перинатальной заболеваемости.
62-65 265
Аннотация
Значительное развитие в клинической практике трансплантации сердца позволило внедрить эти операции в большинстве крупнейших кардиальных центров в мире. Это стало возможным благодаря улучшению хирургической техники, совершенствованию аппаратов искусственного кровообращения и, особенно, методам иммуносупрессии. Широкое внедрение кардиотрансплантации ставит новые вопросы. Один из наиболее важных среди них - восстановление экстракардиальной регуляции, особенно нервно-регуляторных эффектов на трансплантированное сердце. Спустя 6 месяцев после операции было обследовано 10 пациентов. Ни у одного из них не было зарегистрировано сердечно-дыхательного синхронизма. Водитель ритма в синоатриальной области также не показал реакции на рефлекс Данини-Ашнера. Эти факты свидетельствуют об отсутствии функциональной реиннервации сердца и признаков восстановления механизмов иерархической организации ритмогенеза. В то же время изменения вариабельности сердечного ритма дают основания предполагать проявление начальных этапов включения влияния ЦНС на сердечный ритм. Так, спектральный анализ вариабельности сердечного ритма показал, что TP мс2 у них составил 152,45±13,48; HF мс2 - 59,85±25,02 и VLF мс2 - 74,55±33,16.
65-70 299
Аннотация
Для совершенствования существующего пошагового принципа определения диапазона синхронизации сердечного и дыхательного ритмов (СДС) предложена экспресс-методика определения индекса регуляторно-адаптивного статуса (ИРАС) организма человека. С целью сокращения числа проб предложено применить статистический прогноз уровня регуляторно-адаптивного статуса (РАС) (от «высокий» до «низкий») на основе наименее трудоёмких по измерениям или фиксации параметров СДС. В качестве основы прогноза исследованы факторы-аргументы: минимальная граница диапазона синхронизации, длительность развития синхронизации на минимальной границе; также учитывались исходная частота дыхания и сердцебиения, возраст, рост, вес, пол, день менструального цикла (ДМЦ), величины диастолического и систолического артериального давления (ДАД и САД). Рассмотрены линейный дискриминантный анализ и нейросетевые (НС) методы классификации: многослойный персептрон и сеть типа радиальной базисной функции. Наилучшую точность показала нейросетевая классификация. Проведена оценка точности и доверительной вероятности прогноза. На основе НС-классификации уровня РАС предложена методика сокращённого пошагового определения ИРАС: возможно завершение обследования в 1 (с вероятностью 70%), 2 (с вероятностью 90%) или 3 (контрольный) этапа (пробы), в зависимости от наблюдаемого уровня РАС у обследуемого.
71-76 241
Аннотация
Проанализировано изменение на органном уровне системы кровообращения у 254 больных ГБ II стадии, 1-2-й степени в сочетании с РА в исходном состоянии. После скрининга и получения письменного информированного согласия пациенты были распределены в две группы: I группу составили 142 больных в стадии клинико-лабораторной ремиссии, II группу - 112 больных в стадии клинико-лабораторного обострения. У пациентов обеих групп проявления адаптивных органных изменений в миокарде соответствуют известным закономерностям с развитием гипертрофии ЛЖ, увеличением абсолютных и относительных морфометрических показателей. Выявленные взаимосвязи подтверждают негативное влияние степени активности РА на функцию почек, что свидетельствует о более высоком риске сердечно-сосудистых осложнений у этого контингента больных.
77-80 184
Аннотация
У 30 пациентов с периодонтитом до и после лечения определяли индекс регуляторно-адаптивного статуса, а по нему - регуляторно-адаптивные возможности организма. При периодонтите на организм человека оказывает влияние болевой фактор. Чем сильнее была боль, тем меньше были регуляторно-адаптивные возможности человеческого организма. При снятии болевого фактора путем лечения периодонтита регуляторно-адаптивные возможности увеличивались. Таким образом, регуляторно-адаптивные возможности организма могут служить одним из показателей эффективности лечения периодонтита.
80-83 221
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментального исследования по изучению активности кислых лизосомальных гликозидаз (β-глюкуронидазы, β-глюкозидазы и β-N-ацетилглюкозаминидазы) и их влияния на функцию клеток пульпы в условиях внутрипульпарной гипертермии. Экспериментальное исследование проведено на 6 беспородных собаках. Установлено, что температурный фактор одонтопрепарирования влияет на активность кислых лизосомальных гликозидаз, значительно ухудшая условия для функционирования клеток пульпы зуба, что диктует необходимость использования активаторов заингибированных гликозидаз и ингибиторов активировавшихся гликозидаз пульпы зуба после одонтопрепарирования.
84-86 250
Аннотация
В статье представлена оценка эффективности использования эфирного масла чайного дерева при восстановительной терапии больных хроническим гингивитом. Обследовано 43 человека. Им провели клиническое, лабораторное обследование. Было определено, что применение эфирного масла чайного дерева при лечении больных хроническим гингивитом уменьшает сроки терапии, эффективность реабилитации, что достоверно подтверждают данные как клинического, так и лабораторного обследования.
87-90 356
Аннотация
Обследовано 29 человек в возрасте 20-25 лет, 19 из которых (1-я группа) имели дефицит магния и костносуставные признаки недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ), а 10 человек практически здоровых (2-я группа). Проведены оценка качества жизни (КЖ) по опроснику SF-36 и её сравнение в группах. Отмечено снижение качества жизни в группе 1 по сравнению с группой 2 по ряду показателей (ролевое функционирование, общее здоровье, жизнеспособность, физический компонент здоровья).
90-94 242
Аннотация
Изучено репродуктивное здоровье 200 женщин в возрасте от 18 до 48 лет, из них 64 - с миомой матки, 33 - с миомой матки в сочетании с аденомиозом и 103 - без миомы матки и аденомиоза. Проведено генотипирование шести молекулярно-генетических маркеров (полиморфизмов -351A/G и -397 Т/С гена ESRa, полиморфных маркеров генов фактора некроза опухоли а, рецептора фактора некроза опухоли 1-го и 2-го типов и лимфотоксина а) для изучения роли отягощенной наследственности в формировании миоматозных узлов в матке у женщин. Женщины с генотипами GG, GA, AA полиморфизма +36 A/G рецептора фактора некроза опухоли 1-го типа и GG полиморфизма +250 G/A лимфотоксина а являются группой риска по развитию миомы матки и аденомиоза.
95-100 163
Аннотация
На этапе амбулаторной медицинской помощи предоставляется весь необходимый комплекс услуг пациенткам с гинекологическими заболеваниями, в том числе страдающим доброкачественными новообразованиями органов женской половой сферы. Настоящая статья посвящена разносторонней оценке проблем и перспектив медицинской помощи, оказываемой пациенткам на амбулаторном этапе, со стороны врачей женских консультаций и их пациенток.
100-103 182
Аннотация
В работе была проведена сравнительная оценка между степенью снижения остроты зрения и данными морфометрического исследования макулярной области (толщина центральной области сетчатки и объем макулярной области) у пациентов с макулярным отеком, развившимся на фоне тромбоза верхневисочной ветви центральной вены сетчатки. Полученные данные позволяют определить тактику дальнейших лечебно-реабилитационных мероприятий у пациентов с посттромботической ретинопатией.
103-106 184
Аннотация
Хирургическое лечение проведено 1998 больным с ургентными осложнениями рака толстой кишки, которые в период с 2001 г. по 2011 г. были пролечены в стационарах Смоленска и Смоленской области. Кишечная непроходимость наблюдалась в 1644 случаях (82,3%), перфорация опухоли - в 208 (10,4%), кровотечение - в 146 (7,3%). Из числа всех оперированных пациентов радикальные операции выполнены у 1427 больных (71,4%). Больным пожилого и старческого возраста радикальное оперативное вмешательство проводилось реже, чем у лиц более молодого возраста. Кроме того, объем и характер операции зависели от сроков госпитализации с момента развития осложнения, тяжести общего состояния, распространенности злокачественного процесса и наличия отдаленных метастазов.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
115-117 247
Аннотация
Представлены результаты исследования регуляторно-адаптивных возможностей у больных с генерализованным тревожным расстройством (ГТР). Больные были разделены на 3 группы по степени тяжести тревоги по шкале Гамильтона. У больных с легкой и средней степенью тяжести выявлены удовлетворительные регуляторноадаптивные возможности, с тяжелой - низкие. Оценка регуляторно-адаптивных возможностей отражает степень тяжести ГТР.
117-119 232
Аннотация
На основании исследования 20 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести, 20 пациентов с одиночными переломами в области тела нижней челюсти и 20 добровольцев с интактным пародонтом разработан новый иммунологический показатель, позволяющий дифференцировать острый стоматологический процесс от хронического и саму динамику трансформации, адекватно отражающий степень тяжести заболевания и эффективность лечения.
119-121 271
Аннотация
На основании хронометража, материальных затрат, амортизации оборудования, а также с учетом уровня заработной платы врачей и медсестер в соответствии с Указом Президента РФ от 7.05.2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» рассчитана себестоимость современных методов лечения и профилактики стоматологических заболеваний.
121-123 205
Аннотация
В работе представлен случай хирургического лечения рецидива варикозной болезни, связанного с несостоятельностью функции клапана бедренной вены. Подробно описана реконструктивная операция по восстановлению замыкательной функции клапана. Показана эффективность проведенной операции.
ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ
107-114 566
Аннотация
В настоящей статье представлен литературный обзор сложной современной клинической проблемы психических нарушений при эндокринопатиях. После введения в тему описываются краткая история развития психоэндокринологии и предполагаемые механизмы патогенеза развития психических расстройств, обусловленных эндокринными дисфункциями. Излагаются основные клинические формы этих психических расстройств, а также анализируются закономерности их клинической динамики. Отмечаются особенности клинических проявлений, обусловленных как неспецифическим воздействием эндокринных дисфункций, так и специфическими особенностями, для каждой отдельной эндокринопатии. В заключение дается описание комплексного подхода для терапии и реабилитации больных с данными формами патологии. С учетом распространенности эндокринопатий и частых их сочетаний с психическими расстройствами информация по этой проблеме профессионально необходима для врачей всех специальностей.
ISSN 1608-6228 (Print)
ISSN 2541-9544 (Online)
ISSN 2541-9544 (Online)