Preview

Кубанский научный медицинский вестник

Расширенный поиск
Том 28, № 5 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

14-28 992
Аннотация

Введение. Проявления новой коронавирусной инфекции во многом оказались нестандартными для возбудителей острых респираторных заболеваний, бросив целый ряд серьезных вызовов исследователям всего мира. Несмотря на небольшую частоту присоединения бактериальных осложнений, микробная коинфекция играет важную роль в возникновении и развитии тяжелых форм заболевания COVID-19, усложняя диагностику, лечение и прогноз.

Цель исследования – определение бактериального пейзажа при вторичных осложнениях коронавирусной инфекции COVID-19 и динамики антибиотикорезистентности наиболее часто встречаемых видов микроорганизмов у больных ковидного госпиталя в сравнении с внебольничной пневмонией «доковидного» периода.

Методы. Проанализированы результаты бактериологических исследований 1113 образцов мокроты из 21 стационара Краснодарского края, взятой у пациентов, находившихся на лечении по поводу COVID-19. Основную группу исследования составили 524 штамма микроорганизмов, выделенных при бактериологическом исследовании у пациентов с COVID-19. Группу сравнения составили 643 положительных штамма микроорганизмов, выделенных из мокроты пациентов с внебольничной пневмонией, развившейся в исходе ОРВИ в период 2015–2018 гг. Проведено сравнение этиологической структуры микробного пейзажа и антибиотикорезистентности выделенных культур у пациентов с COVID-19 и у пациентов с внебольничной пневмонией.

Результаты. В структуре выделенной бактериальной флоры у пациентов с COVID-19 преобладали грамотрицательные микроорганизмы (58%), грамположительная флора составила 15%, грибы — 27%. Среди грамотрицательных бактерий примерно равные доли составили Acinetobacter baumannii (35%) и Klebsiella pneumoniae (33%). В два раза реже регистрировались штаммы Pseudomonas aeruginosa (19%) и прочие микроорганизмы. Грамположительная флора была представлена в 48% случаев Streptococcus pneumoniae и в 15% – Staphylococcus aureus. Выделенные в мокроте грибы в подавляющем большинстве (89%) идентифицированы как Candida albicans. Частота выделения Streptoccocus pneumoniaе среди всех микроорганизмов в 2020 году снизилась до 7%, что в 10 раз ниже «доковидного» уровня, при этом частота выделения грибов резко возросла. Отмечен рост антибиотикорезистентности у большинства выделенных штаммов микроорганизмов.

Заключение. В лечении больных с осложненной коронавирусной инфекцией необходимо учитывать преобладание в этиологической структуре поражения нижних дыхательных путей грамотрицательных бактерий, высокий риск присоединения грибковой флоры и активации других условно-патогенных возбудителей. Наблюдаемый рост антибиотикорезистентности отражает результат активного применения антибиотиков, в том числе на догоспитальном этапе лечения, без учета показаний к их назначению. При выборе схемы лечения больного с COVID-19 необходимо избегать назначения антибактериальных препаратов без строгих показаний к их применению у каждого больного.

 

29-46 382
Аннотация

Введение. Несмотря на снижение летальности после панкреатодуоденальной резекции, частота развития послеоперационных осложнений у пациентов, перенесших данную операцию, остается высокой. Выбор и создание «надежного» панкреатоэнтероанастомоза не теряют своей актуальности.

Цель исследования – улучшение ближайших результатов хирургического лечения пациентов при выполнении панкреатодуоденальной резекции путем разработки алгоритма дифференцированного подхода к формированию панкреатоэнтероанастомоза.

Методы. Дизайн исследования – проспективное нерандомизированное контролируемое. Исследование проведено у 90 пациентов, прооперированных в объеме панкреатодуоденальной резекции. Пациенты разделены на три группы: группа А (n = 30), группа В (n = 30), контрольная группа С (n = 30). Всем пациентам основных групп А и В выполнена предоперационная ультразвуковая эластометрия поджелудочной железы методом сдвиговой волны. В зависимости от показателей средней «жесткости» паренхимы в сопоставлении с интраоперационными данными отдавали предпочтение одному из двух способов формирования панкреатокишечного анастомоза: по типу «конец в бок» либо панкреатоэнтероанастомозу по оригинальной методике. Пациентам контрольной группы С формирование панкреатодигестивного анастомоза выполнялось без учета данных о «жесткости» и макроскопическом состоянии ткани поджелудочной железы.

Результаты. Послеоперационная панкреатическая фистула класса А отмечена у 2 (6,7%) из 30 пациентов группы В, носила транзиторный, бессимптомный характер, не требовала дополнительных лечебных мероприятий и не удлиняла продолжительность послеоперационного периода. Несостоятельностей панкреатоэнтероанастомоза классов В и С, панкреонекроза культи в основных группах А и В не отмечено. В контрольной группе С клинически значимые послеоперационные панкреатические фистулы классов В и С отмечены у 5 (16,7%) из 30 пациентов (различия между группами статистически значимые).

Заключение. Применение предложенного дифференцированного подхода к формированию панкреатоэнтероанастомоза сопровождается достоверно низкой частотой развития послеоперационных осложнений и отсутствием клинически значимых послеоперационных панкреатических фистул классов В и С.

47-63 567
Аннотация

Введение. Потребление соли в современном обществе является серьезной проблемой, так как избыточное поступление натрия в организм связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ухудшает их течение.

Цель исследования – выявление маркеров, связанных с высоким потреблением соли, у пациентов с гипертонической болезнью.

Методы. Проведено ретроспективное обсервационное исследование типа случай-контроль, скринирован 251 человек, включены 194 пациента с гипертонической болезнью, имевшие стабильный уровень потребления соли. Уровень потребления соли оценивался по опроснику «Charlton: SaltScreener». Были изучены результаты проведенного медицинского обследования: клинический и биохимический анализы крови, оценены уровень интерлейкинов (ИЛ): ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-18. Для статистической обработки полученных данных использовали язык R, программное обеспечение RStudio.

Результаты. Средний возраст пациентов, включенных в анализ, составил 72,47 ± 9,80 года, большую часть выбранной когорты представляли женщины (n = 151, 60,1%). Все включенные в анализ пациенты были разделены на группы в зависимости от уровня суточного потребления соли: ≤5 г соли в сутки (n = 12); 6–10 г соли в сутки (n = 144); >10 г соли в сутки (n = 38). Самой многочисленной группой (74,2%) оказалась группа пациентов, потребляющая от 6 до 10 г соли в сутки, тогда как менее 5 г/сут соли потребляли только 6,2% изучаемой когорты пациентов. В окончательный анализ включены пациенты, потребляющие ≥6 г/сут и имеющие уровень С-реактивного белка (СРБ) <20 мг/л. Проведенный анализ позволил заключить, что существует взаимосвязь между уровнем моноцитов, СРБ и уровнем потребления соли, и выдвинуть гипотезу: чем выше уровень потребления соли, тем выше уровень моноцитов в крови пациента при уровне СРБ <20 мг/л. Построение моделей позволило выявить тесную взаимосвязь уровней моноцитов с уровнем потребления соли, и при переходе с низкого потребления на высокое резко повышается вероятность повышения уровня абсолютного количества моноцитов в крови при условии уровня СРБ <20 мг/л.

Заключение. Данные исследования демонстрируют прямую связь между уровнем потребления соли более 10 г/сут и уровнем моноцитов в крови. Однако значимость такой связи пропадает при повышении СРБ до 20 мг/л и более.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

64-78 660
Аннотация

Введение. Одним из ведущих направлений в современной концепции регенеративной медицины является положение о возможности использования для реконструкции органов и тканей собственных ресурсов, то есть формирование «живого скаффолда». Так, при создании биологического каркаса дермы главную роль выполняют фибробласты, являющиеся продуцентами ее внеклеточного экстрацеллюлярного матрикса (ВЭЦ).

Цель исследования – выяснение механизма активации фибробластов на пути синтеза ими фибриллярного компонента ВЭЦ дермы в условиях использования препарата Facetem.

Методы. Исследование носит экспериментальный характер и проведено на крысах-самцах породы Вистар (72 особи). Животным вводили субдермально препарат Facetem (Корея) в объеме 0,05 мл. Этот филлер относится к кальцийсодержащим продуктам и имеет особенность, связанную с характером структуры микросфер, изготовленных по технологии Lattice-pore, которая обеспечивает эффект поступательной деградации. Биологический материал забирали в сроки, соответствующие 1 и 2 неделям и 1, 2, 3 и 5 месяцам. Проводка и заделка материала в парафин выполнялась стандартно, окраску срезов проводили с помощью гистохимического метода по Маллори, метода поляризационной микроскопии с пикросириусом красным и иммуногистохимическим методом с использованием антител к коллагенам I и III типов и эластину (Abcam).

Результаты. Изучение распределения коллагена в дерме и зоне введенного импланта Facetem показало, что начало коллагеногенеза регистрируется ко второй неделе пребывания филлера в дерме с последующим увеличением объема синтезируемого матрикса ко второму месяцу пребывания импланта до 4,39 ± 0,7 для коллагена I и 3,9 ± 0,2 – для коллагена III типов (р < 0,05). К третьему месяцу происходит снижение синтетической активности фибробластов, но даже к концу пятого месяца продукция коллагена остается выше контрольного уровня. Синтез эластина также активируется со 2-й недели пребывания филлера в дерме и увеличивается к 3-му месяцу.

Заключение. Итак, под влиянием препарата Facetem в дерме разыгрывается воспаление по типу реакции на инородное тело. Этот многофакторный процесс начинается белковой адсорбцией, которая переходит в стадию рекрутирования клеток дермы с модуляцией фибробластов и макрофагов. Стадия активации этих типов клеток индуцирует неоколлагеногенез с увеличением объема синтезируемого внеклеточного матрикса дермы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

79-97 609
Аннотация

Введение. Психические расстройства и расстройства поведения являются актуальной проблемой в системе здравоохранения и относятся к категории социально значимых заболеваний. Социальная значимость определяется высокими значениями показателей заболеваемости, в том числе с временной и стойкой утратой трудоспособности, большими финансовыми затратами на оказание медицинской помощи и выплатами социальных пособий указанной категории пациентов. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что бремя психических расстройств в современных условиях имеет тенденцию к росту и влечет за собой серьезные социальные, правозащитные и экономические последствия во всех странах мира.

Цель исследования – изучение региональных особенностей динамики заболеваемости населения психическими расстройствами и расстройствами поведения в Иркутской области за период семь лет.

Методы. В ретроспективное описательное исследование включали статистические данные о первичной и общей заболеваемости пациентов с установленным диагнозом психического расстройства и расстройства поведения (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных веществ) (F00–F09, F20–F99). Анализ случаев заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения проводился на основании данных отчетных форм за период 2013–2019 гг. Критерием включения являлся факт установленного диагноза психического расстройства и расстройства поведения (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных веществ) (F00–F09, F20–F99) у детей, подростков и взрослых. Основными показателями настоящего исследования являлись региональные значения заболеваемости и распространенности психических расстройств, значения заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения среди «состоящих под диспансерным наблюдением» и «получающих консультативно-лечебную помощь», показатели первичной заболеваемости по группам нозологических форм психических расстройств и расстройств поведения.

Результаты. В статье приведены региональные особенности динамики заболеваемости населения психическими расстройствами на территории Иркутской области, имеющие тенденцию к росту. Изучены особенности заболеваемости среди впервыевыявленных больных и контингентов, в том числе взятых на диспансерный учет и получающих консультативно-лечебную помощь. На фоне увеличения количества обращений в психоневрологические учреждения наблюдается структурное перераспределение впервые выявленных пациентов, когда снижается число взятых на диспансерный учет и, соответственно, увеличивается доля пациентов, получающих консультативную помощь. Таким образом, в структуре впервые выявленных больных с психическим расстройствами увеличилась группа больных, которые получают консультативно-лечебную помощь. За изучаемый период показатель первичной заболеваемости преимущественно выше среди мужского населения почти в 1,5 раза. Отмечен рост первичной заболеваемости как среди мужчин, так и среди женщин. Анализ первичной заболеваемости в различных возрастных группах выявил рост первичной заболеваемости среди лиц в возрасте 0–14, 40–59 лет и в возрастной группе старше 60 лет.

Заключение. Полученные аналитические данные позволяют отметить, что на фоне увеличения показателя заболеваемости наблюдается снижение показателя первичной аболеваемости психическими расстройствами пациентов, взятых под диспансерное наблюдение, что может быть связано с изменениями в организационно-методических подходах при оказании медицинской помощи данной категории больных, таких как недостаточная выявляемость заболеваний, низкая доступность медицинской помощи и слабая обращаемость в медицинские организации, особенности статистического учета, с возможными изменениями в утверждаемых критериях взятия на диспансерный учет. Данный факт требует совершенствования нормативно-правового обеспечения в плане утверждения порядка диспансерного ведения пациентов с диагнозом психического расстройства и расстройства поведения в психоневрологических учреждениях и установления четких критериев для взятия пациентов под диспансерное наблюдение.

ОБЗОРЫ

98-116 508
Аннотация

Введение. В настоящее время метод конечных элементов приобретает все большую популярность не только в России, но и в развитых странах мира в различных сферах деятельности, в том числе и в медицине. В частности, в стоматологии данный способ может применяться для исследования и апробации новых методов лечения и используемых при этом материалов.

Цель обзора – осветить применение метода конечных элементов в компьютерной симуляции для улучшения качества лечения пациентов в стоматологии.

Методы. В научной обзорной статье приводится анализ актуальных и современных литературных данных. Литературный обзор проведен с помощью поиска в современных поисковых базах – «PubMed» и «eLibrary.Ru» по источникам, опубликованным в последние 10 лет с упоминанием нескольких ранее изданных научных статей. Для создания поиска применялись следующие ключевые слова: «метод конечных элементов», «компьютерная симуляция», «повышение качества жизни», «заболевания полости рта», «стоматологическое лечение».

Результаты. Основу систематического обзора составляют данные 56 научных работ по исследуемой теме. Предоставляется необходимый перечень современных знаний для проведения анализа методом конечных элементов в условиях компьютерной симуляции в стоматологии. Все большая популярность данного метода объясняется гибкостью методики, простотой моделирования трехмерных тел и быстрым получением достоверных и качественных результатов. Несомненно, огромным преимуществом использования данного метода в стоматологии является наглядная визуализация программой достоверных результатов за счет оценки многих параметров полости рта.

Заключение. Ознакомление, изучение и использование все большим количеством исследователей по всему миру данной методики позволит ускорить разработку новых методов диагностики и лечения населения, появление актуальных алгоритмов ведения отдельных категорий пациентов. В связи с этим появится возможность индивидуального подхода к лечению даже в условиях массового стоматологического приема. Это позволит сократить количество посещений, снизить частоту ошибок и осложнений, возникающих в процессе и после лечения, тем самым способствуя улучшению качества жизни пациента, ускорению его социальной реабилитации в обществе.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

117-130 495
Аннотация

Введение. Распространенность гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии (геСГХС) составляет 1 на 250 человек. Риск развития преждевременного сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) у пациентов с геСГХС в 20 раз выше, чем у населения в целом. В случаях гомозиготной СГХС ССЗ развиваются в возрасте до 20 лет, и, как правило, больные не доживают до 30 лет. Поэтому основной целью лечения таких пациентов в первую очередь является коррекция дислипидемии для предупреждения прогрессирования атеросклероза и развития ССЗ. Описание клинических случаев. В статье описывается клинический случай семейной дислипидемии у пациента М., 47 лет., и его матери П., 75 лет. Пациент обратился на прием в связи с подъемами артериального давления (АД) до 140/90 мм рт. ст. Из анамнеза жизни: по линии матери дедушка в 50 лет и родной дядя в 32 года перенесли острый инфаркт миокарда (ОИМ). Из факторов сердечно-сосудистого риска у больного имелись: мужской пол; дислипидемия (общий холестерин (ХС) 15,8 ммоль/л); избыточная массатела (индекс массы тела 29,9 кг/м2); семейный анамнез развития ССЗ в молодом возрасте; малоподвижный образ жизни (пациент работает менеджером); психологические и социально-экономические факторы (работа сопряжена с постоянными стрессами); частота сердечных сокращений в покое 88 ударов в минуту. Пациенту сразу назначена комбинированная гиполипидемическая терапия, включающая розувастатин 20 мг и эзетемиб 10 мг, а также телмисартан в дозе 40 мг 1 р в сутки для коррекции артериального давления. Через 1 месяц на фоне комбинированной терапии удалось добиться снижения ХС до 4,4 ммоль/л, ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) до 2,2 ммоль/л, однако уровень триглицеридов оставался высоким – 3,9 ммоль/л. К терапии добавлен фенофибрат в дозе 145 мг 1 р. Это позволило через 1 мес. добиться не только дополнительного снижения ХС до 3,7 ммоль/л, но и ЛПНП до 1,9 ммоль/л. Уровень ТГ снизился до 2,17 ммоль/д. Уровень липопротеидов высокой плотности составил 1,19 ммоль/л. Через 3 мес. наблюдалось дополнительное снижение ТГ до 1,7 ммоль/л. Таким образом, тройная гиполипидемическая терапия позволила достичь целевых значений ЛПНП, ТГ, не прибегая к дорогостоящей терапии, включающей блокаторы PCSK9. У матери пациента благодаря тройной гиполипидемической терапии также достигнут целевой уровень основных показателей липидограммы.

Заключение. Случай представляет интерес возможностью успешного использования тройной гиполипидемической терапии у пациентов с семейной гиперхолестеринемией.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1608-6228 (Print)
ISSN 2541-9544 (Online)